В Ненецком АО стартовала Научная Арктическая Экспедиция МЧС России
Более 1,6 тыс. км по бездорожью, 12 суток в пути, три субъекта России. В Ненецком АО стартовала Научно-исследовательская Арктическая Экспедиция в рамках учений «Безопасная Арктика-2023».
– Арктическая зона нашей страны - особая территория с уникальными перспективами экономического роста. Важное значение здесь приобретает обеспечение безопасности, поэтому МЧС России уделяет повышенное внимание развитию объектов аварийно-спасательной инфраструктуры. Экспедиция такого масштаба проходит впервые и направлена на проверку реагирования спасательных подразделений. Она приурочена к межведомственному учению, которое состоится 6 и 7 апреля в девяти северных регионах. Благодарю всех разработчиков, откликнувшихся на наше предложение принять непосредственное участие и протестировать новые образцы техники, оборудования и снаряжения в сложных условиях Арктики, – сказал на открытии Министр МЧС Александр Куренков.
Фото: пресс-служба МЧС России
Глава ведомства и губернатор НАО Юрий Бездудный лично опробовали технику в специальном арктическом исполнении и вместе с участниками экспедиции выехали до первой точки маршрута – на 25 км Лая-Вожской дороги. Здесь спасатели отрабатывали вводную по десантированию людей и полезных грузов с самолёта, развёртывание лагеря жизнеобеспечения.
– Это замечательно, что учения проходят в нашем округе. Называются они экспедиция, но, по сути, это учения – испытание техники, оборудования, обмундирования. На севере живут люди с сильным характером, но очень важно, чтобы вне зависимости от того, где они находятся – в отдалённых посёлках или в центре Нарьян-Мара – они чувствовали себя защищёнными. И эти учения вселяют уверенность жителям нашего округа: что бы ни произошло на земле, в тундре, в воздухе или в воде – помощь придёт. И эта помощь придёт в лице спасателей, – отметил губернатор НАО Юрий Бездудный.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Побывали на месте и окружные журналисты, подробности далее.
76 лучших
В научно-исследовательской арктической экспедиции принимает участие 76 профессионалов своего дела. Среди них – заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса отряда «Центроспас» Дмитрий Коринный. О нём НАО24 писало здесь. Совсем недавно Дмитрий спасал людей, оказавшихся под завалами из-за землетрясения в Турции.
В научной экспедиции он отвечает за поисковые приборы отряда «Центроспас»: геолокаторы, тепловизоры, электролокационные устройства.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
– Сама экспедиция предусматривает различные сложности, возникающие на пути. С собой у нас много разного снаряжения, поставлено много учебных задач, уже происходит непрерывное слаживание коллектива. Во время экспедиции планируется испытать различные виды перспективного и уже существующего оборудования и вооружения: медицинского, поискового, гидравлического. Многое снаряжение выполнено в арктическом исполнении, – поясняет Дмитрий Коринный.
Вот один из приборов, который сотрудникам МЧС предстоит испытать в суровых северных условиях. В небольшом чемоданчике находится специальный пульт, благодаря которому можно следить за безопасностью территории на расстоянии до 200 метров. Если установить приборы внахлёст – дальность увеличивается.
Те, кто находятся на этой территории, надевают на руку что-то вроде часов. С их помощью можно отследить геолокацию человека в заданном периметре.
– Система удобна и тем, что оператор пульта будет знать, с какой стороны – севера, юга, запада или востока – началось движение на охраняемую зону. Это очень удобно в случае плохой видимости, в том числе ночью или в метель. Если же человек, у которого надет браслет, теряет сознание, лежит бездвижно – на карте отражается положение браслета, сигнал поступает на пульт в течение заданного времени: от 20 секунд до 5 минут, – поясняют участники экспедиции.
Установить такие приборы можно прямо в тундре. Спасатели будут использовать их во время ночёвок.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Руководит научной экспедицией советник Министра МЧС России Даниил Мартынов. Он рассказывает: случайных людей здесь нет. Подготовка к мероприятиям началась за многие месяцы, были отобраны лучшие спасатели отряда «Центроспас» и Центра «Лидер» МЧС России, специалисты региональных арктических комплексных аварийно-спасательных центров, арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра», Уральского и Приволжского РПСО и «Ямалспаса».
– Мы проводили отбор по физической подготовке, психическому состоянию, здоровью, совместимости в коллективе. Конечно, проще всего было взять одно подразделение и с этим составом выполнять поставленные задачи. Но мы по поручению Министра пошли дальше. Наша группа включает в себя различные поисково-спасательные отряды. Это необходимо, чтобы отточить взаимодействие, поделиться своим и перенять опыт других отрядов, – говорит Даниил Мартынов.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Участие в экспедиции принимают и двое спасателей Ненецкого арктического комплексного аварийно-спасательного центра – Андрей Неустроев и Ростислав Вотинов.
Андрей – спасатель первого класса, работает в МЧС уже 13 лет.
– Это наш первый опыт участия в такой большой экспедиции. Мы выезжали опробовать маршрут до Каратайки, весь путь занял четыре дня. А здесь – 12 суток в одну сторону, но на практике может оказаться дольше. Мы пока прошли совсем немного, есть небольшие трудности в плане колёсной техники, но до назначенной точки дойдём. Участие в экспедиции — это и ценный опыт, общение с коллегами, – рассказывает Андрей.
Андрей Неустроев слева, Ростислав Вотинов в центре. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Ростислав работает в МЧС уже 10 лет, он спасатель третьего класса.
– Мы к любым выездам готовы с тех пор, как пришли на службу в наш арктический комплексный аварийно-спасательный центр и прошли обучение. Я на работу нацелено шёл – хотел помогать людям, – добавляет Ростислав.
Электротранспорт в тундре
Одна из вводных первой точки маршрута – десантирование людей и полезных грузов с самолёта ИЛ-76. Груз сбрасывают с высоты 300 метров, люди прыгают с полутора тысяч метров.
– Десантируется авианосная многоцелевая группа (АМГ) в количестве 22 человек и спасательное имущество: электромотоциклы, снегоход и лагерь жизнеобеспечения. Самолёт вылетел в НАО из Салехарда. Такие учения необходимы, чтобы уметь оказать помощь в труднодоступном районе. Отрабатываются приземление в определённое место, развёртывание лагеря жизнеобеспечения и готовность принять пострадавших, – рассказывает начальник воздушной службы центра «Лидер», полковник Игорь Кузаев.
Впервые в мире отрабатывалось и десантирование электромотоциклов с самолёта. Научные сотрудники РАН испытывают возможности и ограничения электротранспорта на сложном рельефе и в сложных климатических условиях.
– С МЧС мы отрабатываем десантирование электротранспорта, первый раз десантирование было произведено успешно. Когда мотоциклы приземлились, сразу стало понятно, что они быстро готовятся к работе. Десантники вставили батарею в мотоцикл и тут же поехали, – говорит главный научный сотрудник ИПУ РАН, профессор МФТИ и координатор проекта создания зимнего электротранспорта «Снего» Николай Коргин.
Скорость электромотоцикла – 70 км/ч. Может ехать и быстрее, но от этого теряется проходимость.
– Электротранспорт – это средство последней мили. До 40 км на нём можно проехать. В условиях тундры, конечно, придётся заряжать его от генератора – без бензина пока никак. Однако уже есть проекты строительства автономных блоков для оленеводов, где энергия накапливается за счёт солнца и ветра. Сейчас для нас один из вызовов – как эта техника может работать в сложных условиях. Мы это исследуем, – отмечает Николай.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Он убеждён: поспешно делать слишком большие ставки на электротранспорт, важно вдумчиво анализировать, где и что применять.
– Не надо говорить, что скоро всё будет электро. Я категорически против этого. Представьте, приедет 10 машин на электрозаправку, им надо будет залить 40 квт. Где взять 400 квт энергии и как её притянуть до труднодоступных территорий? – размышляет учёный.
Помимо электромотоциклов, которые в целом себя уже зарекомендовали, во время экспедиции тестируют и экспериментальный утилитарный снегоход, который строится в рамках проекта «Снега» для использования на международной станции «Снежинка». Снегоход также работает от электрического аккумулятора.
Покорить Арктику
– Маршрут реально сложный: тундра, пересечённая местность, водные преграды, ледовая поверхность. Есть места, где на реках образовались промоины, но их не видно по дороге – машина может легко провалиться. Мы разрабатывали маршрут экспедиции таким образом, чтобы при его прохождении мы опробировали нашу технику в абсолютно разных условиях, в дневное и ночное время, где также свои особенности, – объясняет руководитель экспедиции Даниил Мартынов.
Всего в составе экспедиции более 20 единиц техники. Вместе со спасателями весь путь преодолеют и представители разработчиков транспорта.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Вот вездеход «Бурлак». Мастер испытательного участка этой техники Артём Петров убеждает: это полноценный, благоустроенный дом на колёсах, пригодный к использованию в Арктике.
– Мы готовились к этой поездке основательно. Так как задачи и предполагаемый потребитель очень серьёзны, машины должны быть максимально готовы по всем государственным стандартам. Специально для экспедиции сделали наш автомобиль более комфортным, здесь есть всё для комфортного проживания: отопление, водоснабжение, санузел, – делится Артём.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
А это вездеход «Русак». Его пассажирские, грузовые и грузопассажирские модификации давно зарекомендовали себя на рынке. Большое преимущество «Русака» – водная проходимость.
– Вездеходы «Русак» приспособлены к Крайнему Северу и сложным климатическим условиям. Машины полноприводные, с независимой подвеской, максимально адаптированы для условий бездорожья. Максимальная скорость – 70 км/час, на воде – 6-7 км/час, – отмечает исполнительный директор компании «Русак» Андрей Китаев.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
За вездеходами и снегоходами тянутся сани. В них перевозят не только снаряжение, экипировку и продукты питания. Здесь есть и перевозная автозаправочная станция – сани с баками, полными топлива.
– Эти сани – клееное между собой дерево, резина. Всё довольно просто. Вес таких саней – 95 кг. Мы специально их взяли, чтобы показать, что можно сделать своими руками. Благодаря перевозной АЗС, можно оперативно заправлять снегоходы в тундре, – рассказывают спасатели.
– Каждая из этих машин любопытна и хороша. В дальнейшем эту технику будут эксплуатировать наши спасатели, важны показатели плавучести, проходимости, скорости движения. По этим многим факторам мы в дальнейшем будем руководствоваться для закупки техники для МЧС России. На наш взгляд, это важно. Мы хотим, чтобы наши спасатели были хорошо экипированы, чтобы мы брали не ту технику, которую нам дают, а ту, которая нам необходима, – подчёркивает Александр Куренков.
Дневник экспедиции
Научно-исследовательская Арктическая экспедиция – одна из первых за последние несколько лет. За каждым участником закреплены свои задачи, исходя из которых ведётся дневник экспедиции.
Из интересного – оценивается даже дневной рацион сотрудников МЧС. Спасатели будут пробовать 4 разных типа питания, делать их сравнительный анализ, который в последующем повлияет на формирование сухих пайков для спасателей.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Например, в одном из таких наборов сублимированные – освобождённые от воды – продукты. Здесь есть говядина, сыр, нарезанный лук, фрукты. Это полноценное питание, которое очень удобно в транспортировке: вес продуктов минимальный, польза та же, а для приготовления нужно лишь залить обед горячей водой и дать настояться.
Экспедиция должна завершиться 7 апреля в Салехарде. За это время участники отработают 18 условных происшествий, преодолеют водные преграды, крутые спуски и подъёмы.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Министр подчеркнул, что важнейшей составляющей экспедиции являются социальные проекты. Запланированы встречи и уроки безопасности с местным населением, представителями коренных народов Севера, работниками нефтегазового сектора и жителями вахтовых посёлков.
По окончании мероприятия профессорский состав научных институтов проработает весь материал – о питании, технике, оборудовании и экипировке спасателей. На основе этих данных будут сделаны выводы, которые позволят улучшить работу министерства.
Как прошёл первый день экспедиции – смотрите в фоторепортаже Александры Берг и Екатерины Эстер.
Закрыть