" />

В Карском море специалисты МЧС нашли контейнер атомного реактора подлодки




Специалисты отряда «Центроспас» МЧС России нашли контейнер атомного реактора подводной лодки КА-19 в заливе Амбросимова в Карском море. Об этом сообщил руководитель государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» Евгений Линейцев.

В настоящее время специалисты отряда «Центроспас» приступили к обследованию на глубине потенциально опасных объектов в Карском море. «Судно «Академик Мстислав Келдыш» дошло до заданной точки и встало на якорь перед входом в залив Амбросиева. Тут по плану экспедиции будут проведены работы по поиску контейнера атомного реактора подводной лодки К-19. В рамках работ была проведена гидролокационная съемка, объект был обнаружен», - написал он в Facebook.

Линейцев добавил, что сейчас проводится осмотр объекта, принято решение проведения спектрального анализа, а также забора растительного материала с него. Работы продолжаются.

МЧС России на борту судна «Академик Мстислав Келдыш» ежегодно проводит арктические экспедиции к берегам Новой Земли в Карское море. Текущая экспедиция началась 28 августа. В поисках используется малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат «Фалькон».

В разные годы в четырех заливах Карского моря после испытаний ядерного оружия на Новой Земле было захоронено множество объектов, части атомного ледокола «Ленин», включая его ядерный реактор, а также атомная подводная лодка К-27. МЧС России занимается формированием реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, в соответствии с постановлением правительства РФ. Пока в реестр входит более 24 тысяч единичных объектов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments