" />

Компактный пистолет Лебедева заменит в МВД пистолет Макарова



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В российских силовых структурах на перевооружение будет взята компактная версия пистолета Лебедева (ПЛК), разработанная группой компаний «Калашников». Сейчас завершается опытная эксплуатация ПЛК в МДВ, стороны готовятся к заключению контракта. Вместе с этим разработчики ожидают, что до конца года в гражданский оборот поступит и травматическая версия ПЛК, которая, как заявляют конструкторы, практически ничем не отличается от боевого варианта.

Замену нашли спустя 70 лет после того, как пистолет Макарова был принят на вооружение советской армией и правоохранительными органами. Всего в российских силовых структурах насчитывается около 100 тысяч «Макаровых», предполагается, что темпы перевооружения будут определяться заказчиком.

Одновременно ПЛК могут оснастить не только подведомственных МВД сотрудников. Интерес к пистолету конструктора Дмитрия Лебедева также проявляет Минобороны.

На вооружение в Росгвардию же, как сообщалось ранее, поступят новейший модульный пистолет Лебедева (МПЛ) и его модификация МПЛ1, созданные в рамках проекта «Рысь» и успешно завершившие государственные испытания.

На сегодняшний день пистолет Лебедева МПЛ существует в двух модификациях — базовой и для специальных подразделений с расширенной комплектацией. Пистолет Лебедева представляет собой новейший боевой образец компактного стрелкового оружия разработки «Калашникова» и впервые был презентован публично на международной оружейной выставке IDEX 2021 в ОАЭ, причем боевую версию начали разрабатывать еще в 2014-м, представили опытный образец в 2015-м, но после этого приняли решение доработать пистолет до компактных размеров — впоследствии его и приняли на вооружение в МВД. Вес облегченной модификации ПЛ составляет 710 г без патронов, магазин рассчитан на 14 патронов калибра 9×19 мм Парабеллум. Базовая версия, для сравнения, весит на 200 г больше и на 40 мм длиннее.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments