[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]

Арка вада оленеводам Ненецкого округа за преданность делу



День оленя в общине «Ямб то». Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

С профессиональным праздником тружеников тундры поздравил глава региона Юрий Бездудный.

«Арка вада! Спасибо всем оленеводам округа за преданность своему делу и Крайнему Северу! Желаю труженикам тундры, истинным патриотам ненецкой земли успехов в работе, счастья и благополучия!», - написал в личном аккаунте губернатор НАО.

В переводе с ненецкого языка «арка вада» означает «спасибо». Слова благодарности  ещё неоднократно прозвучат в адрес тружеников тундры на праздничных мероприятиях, которые пройдут в оленеводческих хозяйствах НАО.  
 
Сегодня представительная делегация вместе с главой региона вылетела на восток округа в СПК «Рассвет Севера». «В хозяйстве пройдут соревнования по национальным видам спорта – прыжки через нарты, метание тынзея на хорей, заезд на оленьих упряжках. После праздничной программы проведу рабочее совещание с руководством и членами СПК. Обсудим текущую ситуацию в хозяйстве», - сообщил Юрий Бездудный на своей станице в Вконтакте.

В 2021 году на поддержку оленеводства в НАО с начала года направлено более 250 млн рублей.

Объем производства оленины в округе за 1 полугодие 2021 года составил более 700 тонн. На господдержку оленеводства из окружного бюджета в первом полугодии 2021 года направлено более 250 млн рублей. Выплаты производились по 4 видам субсидий.

Большая часть средств – 142,4 млн рублей направлена на выплату субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства. Субсидия на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства составила 94,6 млн рублей. Семейным (родовым) общинам, не являющимся сельскохозтоваропроизводителями на наращивание поголовья северных оленей перечислено 3,5 млн рублей. На возмещение транспортных расходов по доставке в Нарьян-Мар мяса оленины и субпродуктов первой категории для последующей переработки от мест убоя – 14,6 млн рублей.

По информации профильного ведомства, на 1 июля 2021 года в оленеводческих организациях насчитывается около 195 тысяч голов, включая около 60 тысяч телят.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments