" />

Будет ли пекарня в Амдерме? Решение примут районные депутаты



Фото: Инга Артеева/nao24.ru

С момента пожара, который уничтожил пекарню в отдалённом посёлке Ненецкого автономного округа, прошло более полугода. Однако вопрос со строительством нового модульного здания, где могли бы выпекать хлеб, всё ещё остаётся открытым.

Сегодня в окружном департаменте внутренней политики при вице-губернаторе Николае Миронове, прошло заседание с участием руководства Заполярного района и главы муниципального образования Маргариты Златовой, посвящённое решению этой проблемы. Напомним, на строительство пекарни уже был объявлен аукцион, который признали несостоявшимся, поскольку фирм, желающих взять на себя объект в таком отдалённом поселении, не нашлось.

– На сегодняшнем заседании я представила уточнённые расчёты, – сообщила НАО24 Маргарита Владимировна. – После их обсуждения мы с руководством округа и района пришли к общему знаменателю. На возведение объекта необходимо дополнительно  пять миллионов триста тысяч рублей, всего цена контракта более тринадцати миллионов. Решение о выделении этих средств должны принять депутаты районного совета, которые соберутся на внеочередную сессию. Надеемся, они примут положительное решение по нашему вопросу.

Пока вопрос решается, люди, как могут, решают проблему с обеспечением хлебом своих семей. Так, оленеводы из общин «Ямб то» и «Путь Ильича», «Дружба народов» не могут запастись необходимым для кочевников продуктом, так как хлеб в Амдерму возят из Каратайки вертолётом, и бывает, что на всех его не хватает. Самые находчивые оленеводы покупают хлебопечки.

– Уже зимой мы выпекали по сто буханок в неделю, – прокомментировала главный бухгалтер Каратайского потребительского общества Надежда Вылко. – Сейчас, с учётом того, что приезжают оленеводы, приходится порой увеличивать количество выпечки. Она зависит от заявки, которая поступает к нам из Амдермы. Хлеб отправляем на рейсовом вертолёте по понедельникам и средам. Конечно, нагрузки стало больше, но мы справляемся. Надо помогать людям!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments