" />

В Ненецком автономном округе заготовлено более 100 тонн оленины

Это 9% от плановых объёмов оленеводческих хозяйств в рамках убойной кампании


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Как сообщили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, на сегодняшний день кампания по заготовке оленины идёт в трёх хозяйствах. Это СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Красный Октябрь» и СПК «коопхоз «Ерв».

В эти дни к началу убоя готовятся в СПК «Индига». Хозяйство провело ремонтные работы на убойном пункте. В том числе в теплоизолированной холодильной камере был установлен новый моноблок Север BGM 435 S. Оборудование, предназначенное для охлаждения и поддержания заданной температуры, было приобретено за счёт средств ООО «РН-Шельф-Арктика» в рамках празднования Дня оленя.

— Оборудование поставлено в сентябре 2020 года и установлено с проведением пробного запуска 12 ноября. В целом убойный пункт в посёлке Индига готов к проведению предстоящей убойной кампании. Всего в этом году хозяйство планирует заготовить порядка 55 тонн мясной продукции, — пояснили в ведомстве.

Помимо СПК «Индига» в ноябре планируют начать убойную кампанию ещё 8 хозяйств. Это СПК «Путь Ильича», СПК «Харп», СПК «Дружба народов», СПК «Рассвет Севера», СПК «Канин», а также частники Хорей-Вера и Харуты и одно крестьянское (фермерское) хозяйство. В декабре убойная кампания стартует в СПК РК «Заполярье», АО «Ненецкая агропромышленная компания», СПК «Восход», СПК «Нарьяна-Ты» и семейных (родовых) общинах «Опседа» и «Нерута». В январе следующего года к заготовке оленины приступят оленеводы общин «Табседа» и «Илебц».

Всего в рамках кампании в этом сезоне планируется направить на убой 38,6 тысячи голов северных оленей и заготовить 1180 тонн мяса в убойном весе. Большая часть сырья будет доставлена в Нарьян-Мар и направлена в промышленную переработку.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments