Александр Цыбульский встретился с директором Ненецкой АПК Анатолием Чудочиным

На встрече обсуждались возможности развития в регионе мясного животноводства


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с директором Ненецкой агропромышленной компании (НАК) Анатолием Чудочиным. Встреча прошла в администрации Ненецкого автономного округа, ранее ей предшествовал визит главы региона на производственные объекты АО «Мясопродукты» и разговор с новым генеральным директором комбината Казимиром Кабалоевым.

В ходе встречи с директором агропромышленной компании, на которой присутствовали также представители Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Альберт Чабдаров и Михаил Ферин, губернатор предложил обсудить перспективы развития в регионе такого направления сельскохозяйственной отрасли, как мясное животноводство.

— Во время поездки на мясокомбинат и встречи с новым руководителем предприятия обратил внимание на то, что всего 15% сырья (говядины) поступает на комбинат от животноводческих хозяйств нашего округа. Всё остальное завозится из других субъектов. Давайте подумаем, может быть, есть смысл развивать эту отрасль у нас, — предложил губернатор специалистам в сфере сельского хозяйства.

По мнению главы региона переориентирование ряда сельских предприятий, которые сегодня занимаются исключительно производством молока и молочной продукции, в сторону производства мяса могло бы стать для них точкой роста.

— Конечно, коллеги, вы можете мне сказать, что дешевле завозить сырье из других регионов. Но нужно понимать, что, предлагая вам для обсуждения эту идею, я исхожу в том числе из соображений сохранения рабочих мест на селе, — добавил Цыбульский.

В ходе обсуждения стороны сошлись во мнении, что хранение мясного сырья при установке в сельских промышленных предприятиях холодильного оборудования будет проще, чем хранить скоропортящиеся продукты молочного производства.

— Можно рассмотреть вариант и сохранения небольшого дойного стада на селе — для обеспечения молоком местных жителей, и содержания отдельно помещения под мясное животноводство. Плюсы есть: места выпаса на территориях сельских поселений достаточно, кроме того, это выгодно в части энергозатрат, поскольку на такой ферме не будет процесса дойки коров, соответственно, расходы на электричество небольшие,  — поддержал идею директор Ненецкой АПК Анатолий Чудочин.

Кроме того, он добавил, что развивать мясное скотоводство при дотациях из окружного бюджета можно, поблагодарив Александра Цыбульского о ранее принятом решении предоставления повышенной ставки субсидии производителям молока.

— За это вам отдельное спасибо не только от меня, но и от всех руководителей предприятий. Повышенный размер субсидии помог нам совершенно спокойно отправлять людей в отпуска, выплачивать и зарплату, и отпускные вовремя. Кроме того, за счет дополнительных средств из бюджета нам удалось купить буквально на прошлой неделе новый трактор, — сказал Чудочин.

Александр Цыбульский сообщил директору агропромышленного предприятия, что вместе с главой окружного парламента Александром Лутовиновым они договорились о продления срока действия субсидии для предприятий сельского хозяйства, занимающихся производством молока. В настоящее время повышенная субсидия действует только на период проведения хозяйствами кормозаготовительной кампании.

Возвращаясь к обсуждению перспектив развития мясного животноводства в регионе губернатор поручил представителям профильного окружного ведомства внимательно изучить вопрос и проработать его со всеми заинтересованными сторонами.

— Сегодня за сырье, которое можно производить на нашей территории, мы платим внешним поставщикам. Но нам нужно возрождать село. Понятно, что придется субсидировать это направление, но мы таким образом решаем и другую проблему — обеспечиваем занятость сельского населения, — подытожил Александр Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments