Происшествия 31-01-2018, 15:00
Источник РИА Новости

В Мурманске задержали банду, которая похитила бизнесмена и требовала многомиллионный выкуп

В Мурманской области задержали банду из восьми человек, которых подозревают в том, что они похитили бизнесмена и требовали за него выкуп в десятки миллионов рублей, сообщили представители региональных главков МВД и Следственного комитета


О похищении предпринимателя, имя которого не называется, сообщила его семья, хотя злоумышленники запретили им обращаться в полицию. Родственники рассказали, что за похищенного требуют выкуп.

Позже стало известно, что мужчину схватили прямо на улице, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

«Продержали мужчину неделю, неоднократно его перемещали. Использовались несколько помещений и транспортных средств», — сказал на пресс-конференции руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК Никита Киселев.

Следователи выяснили, что бизнесмена истязали, угрожали ему оружием, перевозили с места на место. Родственники собрали деньги для выкупа и под контролем оперативников передали злоумышленникам. После этого предпринимателя отпустили.

Через несколько дней сотрудникам Росгвардии удалось задержать преступников на границе Мурманской области и Карелии. Деньги у них изъяли.

«Преступников задерживали в области, сыграл роль фактор неожиданности, они не успели оказать сопротивления», — рассказал заместитель командира ОМОН областного управления Росгвардии Юрий Заяц.

Следователи установили, что в банду входили восемь человек, причем из соображений конспирации в полном составе они никогда не встречались. Семеро из них — жители Мурманска и области, один — из Санкт-Петербурга, лидер группы — ранее судимый мурманчанин, который свою вину не признает.

По словам начальника отдела по раскрытию преступлений против личности регионального УМВД Антона Сычева, преступление было тщательно спланировано: члены банды распределили роли, подыскали средства конспирации и помещения, в которых держали похищенного.

Подозреваемым по статье о похищении человека грозит до 12 лет лишения свободы.

«Для нашей области это уникальный случай по всем параметрам», — добавил Сычев. Сейчас решается вопрос о предоставлении освобожденному бизнесмену и его семье государственной защиты.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments