Происшествия 29-12-2020, 10:50
Источник ТАСС

Экс-схимонаха Сергия обвиняют по трем статьям УК РФ

Его адвокат Светлана Герасимова сообщила, что ее подзащитного конвоировали для избрания меры пресечения в Москву


Монахини у Среднеуральского женского монастыря, где был задержан отлученный от церкви бывший схимонах Сергий (Романов)

Следователи предъявили обвинение отлученному от церкви бывшему схимонаху Сергию (Романову) по трем статьям УК РФ о склонении к самоубийству, самоуправству и оскорблении религиозных чувств. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Светлана Герасимова.

Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о склонении к самоубийству в отношении Романова. Его задержали в захваченном им Среднеуральском женском монастыре ночью во вторник.

"Статья 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и 330 ("Самоуправство") УК РФ", - ответила она на вопрос о том, по каким статьям обвиняется Романов. Она также подтвердила, что ему предъявили обвинение по статье о склонении к самоубийству (110.1 УК РФ).

По ее словам, Сергий конвоирован для избрания меры пресечения в Москву. "Не знаю [почему в Москву], мне ничего не сказали", - уточнила она.

По словам Герасомовой, представители правоохранительных органов задержали в монастыре священников и прихожан.

"Задержано много людей - прихожане, [представитель монастыря] Всеволод Могучев", - сказала она.

По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором бывший схимонах призывает своих подвижников "умереть за Россию". За проповеди Романов был дважды оштрафован по статьям КоАП о возбуждении ненависти и вражды и о распространении недостоверной общественно значимой информации. В обители прошли обыски.

Ранее ряд СМИ сообщал, что 1986 году Романов был приговорен к 13 годам колонии за ограбление и убийство школьного учителя. После освобождения из колонии он ушел в монастырь.

О Романове


Романов был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала Романова покинуть женский монастырь, однако он продолжил совершать там богослужения, митрополия называет ситуацию в монастыре захватом. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви, 19 октября глава РПЦ утвердил это решение.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments