Ненецкий округ вошёл в «тройку» регионов по снижению уровня долговой нагрузки

Такие сведения приводит рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» на основании данных Минфина РФ

По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех регионов РФ на 1 октября 2018 года составил 2,14 триллиона рублей, что на 7,5% ниже, чем в начале 2018 года. В абсолютном выражении государственный долг сократился на 174,7 миллиарда рублей.

Суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, на 1 октября составил 2,491 триллиона рублей, что на 7,2% ниже, чем на 1 января 2018 года.

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, российские регионы активно сокращают свои долговые обязательства. За прошедшие девять месяцев 2018 года объем государственного долга снизился в 53 регионах РФ. Из них в двенадцати регионах объем госдолга снизился более чем на 25%. Лидером по динамике стал Пермский край, чей государственный долг снизился более чем на половину (-50,4%). Кроме того, на 45,1% сократился госдолг в Чувашской Республике, на 39,8% - в Ненецком автономном округе.


Как сообщалось ранее, по итогам 2017 года Ненецкий автономный округ вошел также в число регионов-лидеров по качеству управления финансами.

— За год мы провели довольно большой объем работы в части повышения качества управления финансами, — рассказал НАО24, комментируя результаты рейтинга Минфина, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. — Бюджет региона зависим в первую очередь от ситуации на рынке углеводородов и ежегодно формируется, исходя из консервативных цен на нефть. Тем не менее, ситуация, сложившаяся к концу 2017 года, позволила нам направить образовавший профицит на погашение долговых обязательств округа, что дало серьезную экономию по обслуживанию кредитов на текущий год.

В 10 российских регионах объем государственного долга за девять месяцев 2018 года не изменился, а в 22 – вырос. Лидерами по темпам наращивания объемов госдолга стали Республика Калмыкия (+27,8%), Приморский край (+22,8%) и Хабаровский край (+20,7%). Еще в пяти регионах РФ объем государственного долга вырос более чем на 10%. В Севастополе и Сахалинской области государственный долг по-прежнему отсутствует.

Самый большой государственный долг остается у Краснодарского края (127,8 миллиарда рублей), но за девять месяцев текущего года его объем снизился на 14,3% в основном за счет погашения коммерческой задолженности.

Планку в 100 миллиардов преодолел Красноярский край, чей госдолг вырос на 9,5% и на 1 октября 2018 года составил 109,1 миллиарда рублей. Следом за ними расположились Республика Татарстан (94,4 млрд. руб.) и Московская область (93,8 млрд. руб.). Стоит отметить, что в Московской области госдолг снизился за текущий год на 3,6%, а в Татарстане вырос на 1,2%.

В суммарном госдолге регионов более половины составляют бюджетные кредиты.

По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», тенденцию по сокращению государственного долга и долговой нагрузки получится сохранить до конца года, но темпы их снижения будут ниже, чем текущие.


РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments