Общество 6-07-2018, 11:12
Источник РИА Новости

Более 40% россиян считают, что необходима альтернатива тюремному заключению

Более 40% россиян считают, что к человеку, совершившему преступление, по возможности нужно применять альтернативные лишению свободы меры наказания и тюремное заключение не должно быть в приоритете, следует из опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).


На просьбу социологов выбрать одну из двух точек зрения – «одни люди считают, что за преступления надо наказывать лишением свободы, другие полагают, что вместо лишения свободы нужно по возможности применять другие виды наказания» – большая часть опрошенных (41%) указала на второй вариант, об альтернативных мерах наказания.

Менее трети опрошенных (31%) считают, что наказание должно быть именно в виде лишения свободы, ещё 28% затруднились с ответом.
При этом почти половина опрошенных (47%) считают, что принятый Госдумой в конце июня «закон о коэффициенте СИЗО», которым предлагается приравнять один день в следственном изоляторе (СИЗО) к полутора дням в колонии, может привести к росту преступности в стране.

Так они ответили на вопрос социологов о том, какая точка зрения им ближе: «Одни считают, что после вступления закона в силу уровень преступности может серьёзно вырасти, другие полагают, что серьёзного роста преступности не будет».

Противоположного мнения – о том, что значительного роста преступности не будет – придерживаются 34% респондентов, ещё 19% затруднились ответить.

Опрос «ФОМнибус» проводился 30 июня – 1 июля в 53 субъектах среди 1,5 тысячи респондентов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments