В Россвязи заявили о неисполнимости требований «пакета Яровой»



Операторы связи технически не могут исполнить положения «пакета Яровой», вступившие в силу 1 июля. Сертифицированных накопителей информации для хранения трафика пока не существует.

«На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — сообщили в пресс-службе Россвязи газете «Коммерсантъ».

Издание подчеркнуло, что операторов уже предупредили об ответственности за использование несертифицированного оборудования.

Аккредитацию на тестирование такого оборудование имеет только одна организация в России — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты она, как пояснил источник издания в институте, выдавать не может. Процедуру аккредитации для выдачи документов проходят несколько структур, но она завершится не раньше третьего-четвертого квартала 2018 года.

Большая часть требований «пакета Яровой» начала действовать 1 июля. По новым правилам интернет-компании и операторы связи обязаны хранить телефонные разговоры, переписки пользователей, а также фото-, видео- и аудиофайлы до шести месяцев и предоставлять данные по запросу спецслужб.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments