Первому учёному среди ненецких женщин Марии Бармич исполнилось 84 года

Свою жизнь она посвятила работе по изучению и сохранению ненецкого языка

Мария Яковлевна  Бармич - почётный профессор РГПУ имени Герцена, ведущий специалист по ненцеведению, она продолжает активно работать. Её авторству принадлежат около 140 научных трудов, 37 учебников и учебных пособий, и русско-ненецкий словарь, который Мария Яковлевна считает одной из самых важных своих работ. Говорит, что работала над его созданием всю свою жизнь, как только услышала первое русское слово.

- Когда я услышала первое русское слово, мне сразу захотелось понять, как сказать это по-ненецки, захотелось узнать, как это русское слово будет звучать в моем языке. И, оказывается, это слово в моем языке тоже может быть произнесено и написано. Я сидела как-то и печатала, ко мне подошла моя пятилетняя правнучка. Я ей говорю: ты мне не мешай. А она спрашивает: что ты печатаешь? Словарь пишу. Слово на русском, потом перевод на своём языке. Она спрашивает: неужели ты знаешь их все? А я отвечаю, что поэтому я слова и записываю. Если забуду, посмотрю в словарь и вспомню, - рассказала в одном из своих интервью Мария Бармич.

Мария Яковлевна родилась 26 апреля 1934 года в семье оленеводов-охотников - ненцев Якова и Федосьи Бармич. Ее малая родина - Канино-Тиманская тундра. В 1949 году она окончила семилетнюю школу, в 1953 году - Нарьян-Марское педагогическое училище. Спустя два года работы стала студенткой Ленинградского педагогического института. С 1967 года и по настоящее время работает в РГПУ им. А.И. Герцена.

С днём рождения Марию Бармич поздравил губерантор Ненецкого округа, направив поздравительный адрес в Санкт-Петербург.

«Вы широко известны научной общественности как один из ведущих учёных современности и реформатор, внесший огромный вклад в повышение образовательного уровня населения всех удалённых районов Крайнего Севера и Дальнего Востока России. Целеустремленность, профессиональный опыт и смелость исследователя позволили Вам достичь выдающихся результатов в области развития ненецкого языка и сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера. Талантливый педагог, человек с широким кругозором и активной жизненной позицией, во многом Вы повлияли на культурную и общественную жизнь нашего региона, воспитав не одно поколение хранителей языка», - говорится в поздравлении.

Мария Бармич награждена знаком «Отличник народного образования», медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Знак почёта» РГПУ имени Герцена, нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

comments powered by HyperComments