Жители НАО будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта

Ненецкий округ перешёл на исчисление налога от оценки кадастровой стоимости объекта с 1 января 2017 года
До 1 января 2017 года налог на имущество исчислялся исходя из инвентаризационной оценки объекта недвижимости. Теперь – из кадастровой.  

Как сделать переход менее болезненным для жителей Ненецкого округа решали на заседании, участие в котором приняли члены регионального отделения Общероссийского народного фронта с представителями региональной и муниципальной власти.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Ненецком округе Валерия Чупрова разница между цифрами оценкой кадастровой и инвентаризационной весьма существенная, а это значит, что она отразится на карманах жителей округа. Совсем скоро, граждане смогут в этом убедиться, получив извещения на уплату налога за 2017 год.

- На сегодняшний день в России есть случаи, когда граждане оспаривают кадастровую стоимость. В 2017 году в специальные комиссии при Росреестре поступило 55 тыс. жалоб на завышенную кадастровую оценку. По результатам обжалования кадастровая стоимость была снижена в два – три  раза в половине случаев, - отметил Валерий Чупров. – Методика оценки на сегодняшний день с изъянами. Наша задача сделать так, чтобы процедура оценки, а, следовательно, и начисления налога была простой, понятной, максимально быстрой, и, желательно дешёвой для граждан.   

Для оценки недвижимого имущества  в регионах должно быть создано специальное учреждение. Сделать это обязывает федеральное законодательство. В Ненецком округе до 1 июля 2018 года должно быть создано государственное бюджетное учреждение, которое и будет оценивать все объекты недвижимости на территории региона, а также заниматься рассмотрением жалоб, споров,  обращений по пересмотру  кадастровой оценки.

- Будет определенный такой период безвременья, когда вновь созданное учреждение произведёт государственную кадастровую оценку, но для нас с вами, как для жителей, как собственников каких - то объектов, он станет реальным  и отразится на наших налогах, на наших кошельках, только в 2020 году, - подчеркнул Валерий Чупров.
 
По итогам заседания рабочей группы члены ОНФ рекомендовали региональным исполнительным органам власти, разработать «дорожную карту»  по созданию нового  государственного учреждения, и с помощью средств массовой информации разъяснять те изменения, которые происходят в сфере кадастровой оценки недвижимости.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments