" />
Общество 16-02-2018, 15:29

На средства гранта ЛУКОЙЛа в НАО реализуют проект «Возрождение памяти»

Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» Ненецкого округа приступил к реализации проекта «Возрождение памяти», который в прошлом году стал одним из победителей XIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».


Одна из целей проекта – восстановление креста на могиле самоедского старшины Григория Тайбарея. Сооружение установлено на заповедной территории старинного ненецкого кладбища еще в 1908 году, недалеко от Пустозерского городища, считается одним из самых красивых обетных памятников. Сделанный в лучших традициях того времени, восьмиконечный, покрытый тесовой кровлей на два ската, с резным гребнем и подзорами крест сейчас находится в аварийном состоянии: его низ изрядно подточило время.

– Наша задача не только восстановить культурно-исторический объект, но и выяснить биографию ненецкого воеводы, – поделилась директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. – Кто он был, какие события в истории Пустозерска связаны с этой личностью? Для этого ведутся работы в архивах по поиску данных. Помогаем ученице Ненецкой общеобразовательной школы-интерната имени А. П. Пырерки подготовить доклад для выступления на Аввакумовских чтениях, а также в других образовательных учреждениях. Необходимо вернуть память о легендарном самоедском старшине, сделать информацию о нем достоянием широкого круга общественности.

На днях для демонтажа креста в Пустозерск отправилась снегоходная экспедиция, в состав которой вошли сотрудники музея-заповедника, представители Нарьян-Марской и Мезенской епархии. До места захоронения в Малом бору участники поездки добирались на снегоходах и снегоступах.

К демонтажу отнеслись со всем тщанием. Иеромонах Василий совершил литию по всем усопшим, покоящимся на кладбище. Затем старый крест аккуратно изъяли, надежно прикрепили к снегоходным волокушам и доставили в Нарьян-Мар для реставрации. А на могиле Григория Тайбарея установили простой восьмиконечный крест. Он временный, будет стоять до осени. Ко Дню Пустозерска, который в НАО празднуется в третье воскресенье сентября, на могиле ненецкого воеводы будет установлен новый памятный знак. Старый лиственничный крест после реставрации планируется установить рядом с захоронением уже как объект культурно-исторического наследия на территории Малого Бора.

Об этих местах среди сотрудников музея ходит много легенд. Второй проект, также ставший одним из победителей Конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ», так и назвали – «Легенды и были Малого бора». В его рамках планируется создание туристической тропы, которая свяжет все историко-культурные объекты на его территории. Проект стартует в текущем году и приурочен ко Дню Пустозерска.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments