В отделении переливания крови НАО прошёл день открытых дверей

Сегодня утром в трансфузиологическом отделении Ненецкой окружной больницы было многолюдно. Здесь проходила акция «День открытых дверей». У каждого была возможность узнать, сможет ли он стать донором и помогать нуждающимся. К акции присоединился и корреспондент НАО24


Фото: Александра Берг/nao24.ru

На часах 8:15. В отделении переливания крови собралось большое количество людей: студенты, взрослые, спортсмены, волонтёры, семейные пары. По очереди подходим к окошку регистрации, отдаём для записи паспорт. Светловолосая добродушная женщина переписывает персональные данные в бланк. Я из любопытства подглядываю в бумажки — в акции поучаствовало 40 человек! Приветливый администратор выдаёт мне небольшой красный жетон, достался номер «30», значит, захожу в кабинет тридцатой по счёту. Однако после меня пришло ещё с десяток людей.

Итак, в спокойной обстановке разглядываю стенды на стенах коридора трансфузиологии: на них истории доноров, справки и рекомендации.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Пока ждала своей очереди, мимо меня проходили выходящие из кабинета, с прижатой салфеткой к руке, люди. Они выглядели бодро, ни капли страха или усталости не отражалось на их лицах. Оно и понятно, для пробы берут не 450 мл как при обычной донации, а всего одну небольшую пробирку.

— Учитывая мою боязнь крови, я неплохо себя чувствую. Я бы даже сказала, у меня прекрасное состояние. Было немного волнительно, но я просто не смотрела на иглу. Да и боли не почувствовала, был небольшой укол. Давно хотела стать донором, даже подавала заявление, но почему-то не поступало никакого ответа. Знаю, что у меня первая положительная группа крови. Это всё действительно важно, потому что у нас есть шанс помочь другим, — рассказывает студентка Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Людмила Мещерякова.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Будущий графический дизайнер, а может быть даже и донор, Екатерина Кожевина также безвозмездно готова поделиться своей кровью с нуждающимися:

— Я считаю, что даже небольшая донация может спасти кому-то жизнь. Если у меня будет положительное заключение, то я обязательно стану донором!

А вот супруги София Пономарёва и Алексей Вакорин только готовятся зайти в процедурный кабинет:

— Пришли попробовать стать донорами, давно хотели, хочется быть полезными. Ведь нам это ничего не стоит, кровь возобновится. Поэтому всех призываем пополнить базу доноров Ненецкого округа. Каждая капля крови важна. У меня третья положительная, у мужа — первая положительная. Страха нет! Идём уверенно!

Фото: Александра Берг/nao24.ru

За разговорами не замечаю, как подходит моя очередь. Захожу в просторный и светлый кабинет. Меня встречает приветливая медсестра. Сажусь в мягкое кресло, начинаю сжимать и разжимать кулак, на руку чуть выше локтя наложили жгут. Здесь-то и подступило волнение: «А вдруг будет больно? А вдруг возьмут много крови?». Но как только медсестра заговорила, пришло спокойствие — уверенный и добрый голос женщины меня успокоил, что всё будет хорошо. Так и случилось. За считаные секунды в пробирку набралось нужное количество крови. Как и говорили все выходящие из этого кабинета — нет ни страха, ни боли. После первых, пусть даже пробных капель пришло осознание — я могу спасать жизни.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

А сразу за мной зашла коллега Александра. С виду она держалась более уверенно, чем я:

— Здорово, что мы можем помочь другим людям! Сегодня мой друг из Кирова впервые стал донором плазмы крови.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

После процедурного кабинета нас встретили волонтёры Ненецкого отделения Российского Красного Креста. Мы поучаствовали в беспроигрышной лотерее и получили шоппер, брендированную ручку и сладости. Теперь, как и всем участникам акции, нам необходимо ждать результатов скрининга крови. В случае положительного заключения каждый потенциальный донор получит направление на медосмотр, а после его прохождения отправится на первую донацию.

— Мы проводим акцию в преддверии Национального дня донора крови, который отмечают в России 20 апреля. Совместно с отделением трансфузиологии Ненецкой окружной больницы, и при большой поддержке завотделением Леона Миносяна, проводим мероприятие для привлечения новых доноров. Сегодня есть все группы крови. Но летом бывает востребованность, когда большая часть доноров выезжает в отпуск за пределы региона. Особенно радует, что поучаствовать в акции пришло много молодых ребят, активистов, студентов, — отметила координатор по донорству регионального отделения Красного Креста Ирина Коткина.

Напомним, сегодня в базе службы Ненецкого автономного округа числятся 470 доноров, 210 почётных доноров, среди которых 85 до сих пор сдают кровь. Напомним, знак «Почётный донор России» выдают тем, кто безвозмездно сдал кровь и её компоненты более 40 раз или плазму более 60 раз для спасения здоровья и жизни других людей.

Читайте также на НАО24 истории почётных доноров Светланы Шепелевой, Данары Кикеевой, Сергея и Ольги Локтевых.

Стать донором может любой желающий, достигший 18-летнего возраста. Важный фактор — вес должен превышать 50 кг. Ещё одно условие — здоровый образ жизни. В НАО сдать кровь можно на базе трансфузиологического отделения Ненецкой окружной больницы по адресу: улица Авиаторов, 9б (вторник и пятницу с 8:00 до 9:00).



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments