Госдума приняла закон о выплатах при рождении первенцев
Нижняя палата парламента также продлила программу материнского капитала до конца 2021 года
Госдума приняла в четверг в третьем, окончательном чтении президентский законопроект о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка.
Документом устанавливается право на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет. Пособие будет рассчитываться с учетом дохода семьи - он не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения региона.
Также предусматривается возможность ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет. Выплаты будут осуществляться за счет средств материнского капитала.
Кто получит новое пособие при рождении первого ребенка
Выплата пособий начнется с 1 января 2018 года за счет федерального бюджета, она будет касаться около 340 тыс. человек ежегодно. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей, в 2019 году - 10,8 тыс. рублей, в 2020 году - 11,1 тыс. рублей. Таким образом, расходы федерального бюджета на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка составят в 2018 году более 21 млрд рублей, в 2019 году - более 55 млрд рублей, в 2020 году - 68 млрд рублей.
Реализация положений закона, касающихся ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, потребует выделения из федерального бюджета в 2018 году более 24 млрд рублей, в 2019 году - более 63 млрд рублей, в 2020 году - более 78 млрд рублей.
Для оформления пособий родителям детей необходимо будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.
Продление маткапитала
Госдума также приняла в четверг в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект, которым предусматривается продление программы материнского капитала до конца 2021 года.
Изменения вносятся в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в соответствии с которыми программа материнского капитала будет действовать до 31 декабря 2021 года. Ранее ее сроки были ограничены 31 декабря 2018 года.
Новый закон также вводит дополнительную возможность использования материнского (семейного) капитала - его можно будет направлять на покрытие расходов на платные услуги дошкольного образования ребенка.
Расходы федерального бюджета на реализацию нового закона составят в 2018 году - 1 млрд рублей, в 2019 году - 37,9 млрд рублей, в 2020 году - 69,7 млрд рублей. Ранее до достижения ребенком трех лет средства материнского капитала можно было потратить лишь на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по ипотеке или на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей