Победителей конкурса «Деревянный минимализм улицы Смидовича» помогут определить жители НАО

1 марта в Ненецком краеведческом музее начнёт работать выставка лучших работ архитектурного конкурса. Параллельно с ней будет идти народное голосование


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

О предварительных итогах Всероссийского архитектурного конкурса «Деревянный минимализм улицы Смидовича» на оперативном совещании губернатору НАО доложил руководитель департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Анатолий Фролов. Он отметил, что главной наградой для победителя, кроме денежной премии, станет участие в разработке мастер-плана центральной части Нарьян-Мара. 

Мастер-планы по поручению Президента РФ обязаны иметь все города, которые являются опорными пунктами Северного морского пути, в том числе и Нарьян-Мар. 

По словам Анатолия Фролова, к разработке мастер-плана Нарьян-Мара уже приступили специалисты корпорации ДОМ.РФ. Договорённости были достигнуты после рабочей встречи губернатора НАО Юрия Бездудного с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко.

— Разработку мастер-плана уже начали делать наши коллеги из корпорации ДОМ.РФ. Но центральная часть Нарьян-Мара - это сердце города. И чтобы получился действительно интересный и красивый архитектурный вид, мы решили провести архитектурный конкурс. Его итоги лягут в основу будущего мастер-плана, — подчеркнул Анатолий Фролов.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На Всероссийский архитектурный конкурс было подано более 150 заявок. Квалифицированный экспертный отбор прошли 100 команд. В их составе архитектурные бюро, архитекторы, а также молодые специалисты и студенческие команды во главе с преподавателями вузов (Московский архитектурный институт, Государственный строительный университет и другие).

На этой неделе в Москве на площадке Архитектурного Коворкинга известные архитекторы, строители, представители исполнительной власти и бизнеса выбрали 20 лучших проектных предложений архитектурно-градостроительного конкурса «Деревянный минимализм улицы Смидовича». Именно они будут представлены на выставке, которая откроется 1 марта в 16.00 в Ненецком краеведческом музее Нарьян-Мара (ул. Победы, д.5). Из числа этих проектов победителей будут выбирать жители окружной столицы в рамках народного голосования, которое будет проходить с 1 по 4 марта на онлайн платформе, доступ к которой можно будет получить по QR-коду, размещённому на стенде в месте проведения выставки. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Подведение итогов конкурса и народного голосования запланировано на 4 марта, — сказал Анатолий Фролов.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поддержал проведение архитектурного конкурса. При этом глава региона обратил внимание организаторов и архитекторов, которые в будущем будут принимать участие в разработке мастер-плана, не забывать об исторических символах города. 

— Центральная часть Нарьян-Мара сохранила исторические здания. Это уже символы города и они, конечно, должны сохраниться, должны быть вписаны в мастер-план. Что бы там ни придумали новомодные архитекторы, эти здания являются визитной карточкой города. Они подчеркивают аутентичность города. Поэтому просьба сохранить всё то лучшее, что у нас есть, — сказал Юрий Бездудный.

Конкурс «Деревянный минимализм улицы Смидовича» проходит при поддержке администраций Ненецкого автономного округа и Нарьян-Мара. Организатором выступила компания CPRD. 

— Этот конкурс – очень важное событие для НАО и Нарьян-Мара. Впервые за всю историю города представлены архитектурно-градостроительные концепции развития центральной части окружной столицы. Теперь горожане смогут посмотреть на свой город с совершенно другими глазами. Ведь современный город не должен быть безликим. Нарьян-Мар достоин быть заполярной жемчужиной среди российских городов! — рассказал организатор конкурса, главный архитектор CPRD, член правления союза Московских архитекторов Павел Сонин.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Приводим цитаты членов жюри о конкурсе:

— Сегодня нам крайне важно думать о своей внутренней идентичности. Не с точки зрения отрицания всего инородного, а с позиции своей уверенности в созидании будущего. Конкурс уверенно подтвердил этот тезис. Большое количество крепких проектов с актуальными предложениями, где традиция и технология уверенно идут рука об руку, воодушевляют и я надеюсь каждый из них найдëт применение, — отметил председатель жюри, главный архитектор Калуги, первый вице-президент Союза московских архитекторов Алексей Комов.

— Конкурс удался. Удивительно сложный выбор встал для жюри перед таким большим количеством продуманных, профессионально сделанных работ. Многие проекты уже могли пойти в строительство – настолько детально и качественно команды подошли к проектированию! Рад поучаствовать в судействе этого конкурса, потому что для меня приятно и неожиданно открылись российские команды. Был рад идти бок о бок с профессиональным жюри, — поделился своими впечатлениями член жюри конкурсной комиссии, архитектор, основатель архитектурного бюро ГОРА, член Архитектурного совета Нижегородской области Станислав Горшунов.

— Конкурс собрал замечательный состав участников. Проблема формирования городской среды в условиях далёкого севера – задача очень актуальная и сложная:  во-первых это сложившаяся низкоплотная  и очень разреженная застройка, которая не создаёт условия для привычных городских пространств; во-вторых это архитектура зданий, которая должна учитывать суровые климатические условия и третье – это желание использовать деревянные конструкции, в том числе клееные и композитные строительные материалы для того, чтобы удешевить строительство и создать уникальный облик центральной части города. К сожалению, в материалах конкурса мало были представлены перспективные типы жилых зданий и защищённые общественные пространства, соответствующие масштабу малого города, — рассказал член жюри конкурса, доктор архитектуры, профессор ВАК, профессор кафедры Градостроительства, руководитель Научно-Образовательного Центра Урбанистика МАРХИ Алексей Крашенинников.

— Ещё раз хотелось бы выразить почтение устроителям конкурса, собрать такое количество работ с очень хорошим процентом действительно проработанных и продуманных, а есть на мой субъективный взгляд работы, которые можно просто брать и запускать в реализацию. Браво! И надеюсь, у Нарьян-Мара новый виток небывалого развития впереди! За Севером однозначно будущее! — отметил член жюри конкурса, архитектор, председатель правления Союза Саратовских Архитекторов, зампред Градозащитного Совета при Саратовской областной Думе Евгений Спирин.

— Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» привело к появлению команд, умеющих работать не только с архитектурой зданий, но и с городской средой в целом. Это очень заметно при рассмотрении конкурсных заявок, — сказал эксперт конкурса, руководитель управления проекта в Управление нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Джемал Сурманидзе.

— Конкурс «Деревянный минимализм улицы Смидовича» – это прорыв в русской деревянной архитектуре. Конкурс был очень интересным, очень много проектов было представлено. Из них большое количество работ было достаточно качественно проработаны. Очень много было работ с аналитическими материалами и в общем архитектура получилась достаточно серьёзная и интересная. Поэтому победителям конкурса желаю всего самого хорошего и думаю, что рано или поздно такие проекты начнут воплощаться в нашей жизни, — отметил член жюри конкурса, начальник Управления архитектуры Администрации города Вологды, главный Архитектор города Вологды, член Ассоциация Деревянного Домостроения Денис Поздняков.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments