Ань торова! Как вести беседу на ненецком языке

НАО24 предлагает читателям познакомиться с основами ненецкого языка. Мы запускаем еженедельную рубрику #учимненецкий. Вместе сделаем шаг к сохранению родного языка и культуры ненецкого народа


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В сегодняшней рубрике вы узнаете, как можно поприветствовать, узнать имя и место работы вашего собеседника.  

«Привет» на ненецком можно сказать по-разному, например «ань торова», «ӈаньʹ торова», «нанимбой», «доровов». Почему же так много вариантов? Дело в том, что здесь представлены разные варианты ненецкого диалекта Большеземельской, Малоземельской, Канино-Тиманской тундр.

Вот вы поприветствовали собеседника. Теперь можно узнать его имя: «хибянʹ?», «пыдар хибянʹ?», «пыдар нюмʹ хурка?». Вопросы несут одно содержание, но различаются в уточнении, например «Пыдар хибянʹ?» переводится как «Ты кто?». А «Пыдар нюми хурка?» — «Какое твоё имя?». 

На эти вопросы можно ответить «Имя (м)», «Нюми (имя)», «Мань нюм (имя)». 

Если разговор зашёл о работе, то всё достаточно просто. Например, вас спросили: «Ханяна манзаранʹ?» или «Ханяна пыдар манзаранʹ?». Можно сказать, что вы не работаете, а учитесь: «Мань нимʹ манзараʹʹ, мань тохолкумʹ». Или же добавить к месту работы суффикс «хана»: «Мань' школахана манзарам'» — «Я работаю в школе». «Мань' хойхана манзарам'» — Я работаю в тундре.

Вот и завершается ваш короткий разговор. Собеседник, посмотрев на время, сказал: «Лакамбой! Сава яляʹ ӈэя!» — «До свидания! Хорошего дня». А вы можете сказать в ответ: «Ялякорʹʹ савана миӈая» — «И твой день пусть хорошо идёт». 

Паднада», ханяна манзарада», хурка нюмʹ мэда. Ненэй вадамʹ юрба ни тара, нобкана лаханакудава».

Пишите в комментариях, где работаете, как вас зовут? Мы не должны забывать наш родной язык, вместе будем общаться.





Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments