С гитарой у костра. Юные активисты Ненецкого АО вернулись из двухдневного похода

За два дня школьники прошли почти 40 километров. Лагерь они разбили рядом с озером Васькино


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В субботу, 12 августа, более 20 активистов российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», юнармейцев и представителей военно-патриотических объединений региона выдвинулись в туристско-краеведческий поход на озеро Васькино.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Пеший поход с ночёвкой для подростков был приурочен ко Дню физкультурника.

— Каждый год в это время мы организуем туристско-краеведческий сбор. Для детей это что-то новое, необычное и интересное. Многие ребята впервые отправились в поход. В первый день мы прошли порядка 20 километров пешком, шли часов шесть. Почему именно на озеро Васькино? Васькино — это место турслётов, конечно, все знают, что здесь проводят мероприятие «Дорогами отцов-героев». Здесь же в своё время проходил турслёт для школьников «Золотая осень». То есть, это хорошая местность, нам здесь комфортно, удобно, путь сюда пролегает с разных сторон, мы выбрали кольцевой маршрут, чтобы не идти одной дорогой, — рассказал НАО24 организатор турпохода Алексей Бажуков.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Пройти 40 километров по болотам, ручьям и тундре — это оказалось для детей интересным и увлекательным приключением.

— Ребята в этом деле новички, мы их сразу предупреждали, что это будет не самый лёгкий маршрут. Обговорили, что необходимо брать самый минимум. Только вода и сухпаёк, кто-то брал много чего, но в дороге понимал, что это было лишнее. Спальные мешки и вещи для туристического быта мы привезли сюда на автотранспорте. Сам поход — это уже развлекательная программа. Прохождение заболоченной местности, лесного массива, ручьёв, да и сам навык хождения — это уже для них интересно, — подчеркнул Алексей Бажуков.

В первый день на озере в палаточном лагере с ребятами встретился губернатор НАО Юрий Бездудный. Он пообщался с юными туристами.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Своими впечатлениями от турпохода с главой региона поделился восьмиклассник Максим Поздеев. Юноша состоит в «Движении первых», занимается программированием и настольным теннисом, раньше увлекался футболом. Но несмотря на спортивный опыт Максим признаётся, туристический путь оказался куда сложнее.

— Поход классный, путь был длинный и тяжёлый, но только из-за того, что я не привык так много ходить. Нам было весело, мы шли под музыку, веселились, смеялись. Я впервые отправился в настоящий поход. Здесь хочу приобрести определённый опыт, и в будущем отправится в поход вместе с друзьями. На природе и каша вкуснее, — делится Максим Поздеев.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В дружественной атмосфере у костра глава региона рассказал ребятам о своих туристических маршрутах и походных историях из детства.

— Как-то мы детьми ходили в поход и промокли под дождём. Сушили вещи на палочках на костре, а закончилось всё тем, что половину одежды мы сожгли. Было тогда мне лет 10, но я до сих пор помню - когда пришёл домой, то пришлось маме объяснять, как так получилось, что одежда в дырках, — рассказал детям Юрий Бездудный.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В завершении вечера юные активисты вместе с губернатором НАО исполнили знаменитые походные песни под гитару у костра.

Сегодня ребята вернулись в Нарьян-Мар. По словам организатора турпохода Алексея Бажукова, после дороги устали, но настроение у всех отличное.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments