Кино, пенная вечеринка, море и бассейн. Школьники НАО рассказали о поездке в лагерь «Дружба»

В июле на отдых в Краснодарский край отправились 93 ребёнка в возрасте от 7 до 16 лет. В их числе – дети из отдалённых населённых пунктов региона: Каратайки, Хорей-Вера, Омы, Снопы, Индиги, Неси. Ребята вернулись домой и поделились с НАО24 впечатлениями о каникулах


Лера Вокуева. Фото: Александра Берг/nao24.ru

Лера Вокуева из села Несь в этом году впервые отправилась в лагерь. Девочка улыбается: в следующем году непременно поедет ещё. Детский комплекс «Дружба» – это новые знакомства, весёлые вожатые, вкусная еда и задорные развлечения.

– В лагере все очень дружные, я завела много друзей. Мы каждый день ходили на море, нас вкусно кормили. Там очень добрые вожатые и сам лагерь очень хороший. Было много интересного, мы даже учили танец про королевский торт, – эмоционально рассказывает девочка.

Домой дети вернулись на чартерном борту. Дорога долгая, но укладывается в один день. Ранний подъём, поездка на поезде, автобусе, перелёт из Сочи до Самары, дозаправка самолёта, перелёт в Нарьян-Мар. Третьеклассник Саша Латышев подробно описывает дорогу:

– Нам выдавали сухпаёк, чтобы поесть в поезде под названием «Ласточка». Потом мы приехали на станцию, затем сели в самолёт, полетели в Нарьян-Мар, – говорит Саша.

Саша Латышев. Фото: Александра Берг/nao24.ru

В лагере ученик школы №4 уже второй раз. Впечатления невероятные!

– Я купался в чёрном море и ходил в бассейн. Мне очень понравилось! Участвовал в конкурсах, снимался в фильмах, озвучивал мультики. Больше всего понравилось, как мы снимали «Путешественники во времени», – делится мальчуган.

Девятиклассница Лиза Выучейская показывает автограф, который ей на руке оставила вожатая. Девочка с сожалением восклицает: «Жаль, что надпись скоро смоется. Хотела бы, чтобы она осталась со мной на всю жизнь!».

– У нас было два вожатых – Адик Аликович и Влада Сергеевна. Они очень добрые, позитивные, такие зажигалочки, которые заряжали нас, терпели наше нытьё. Я их очень сильно люблю! – рассказывает Лиза.

Лиза Выучейская. Фото: Александра Берг/nao24.ru

В лагере она уже второй раз. Говорит, в этом году три недели, которые длилась путёвка, пролетели как одно мгновение.

– Подъём у нас был в 8:00, в выходные – в 8:20. Утром был завтрак, море, затем обед, тихий час, полдник, снова море или бассейн, корпус, а вечером мероприятия. Больше всего мне понравились спортивные игры, это почти олимпиада: стритбол, футбол, волейбол и теннис. Кормили нас в ресторане детского питания, там было очень вкусно, – продолжает Лиза.

Автограф вожатой. Фото: Александра Берг/nao24.ru

Братья Семён, Фома и Борис Павловские впервые ездили в лагерь.

– Нас очень вкусно кормили, мы каждый день делали зарядку. Было классно! Больше всего мне понравился бассейн, – говорит Борис и бежит обнимать маму.

Борис Павловский. Фото: Александра Берг/nao24.ru

– Однажды мы сделали в бассейне течение! Запрыгивали по очереди в бассейн, плыли. Было круто, потом прямо сносило! – подхватывает брата Фома.

У него на лице нарисованы кошачьи усы, которые мальчик старательно оттирал в «Ласточке».

– Это мне в последнюю ночь нарисовали, пока я спал. Я даже и не заметил. А на руках у меня автографы наших вожатых, они у нас были просто отличные! – делится Фома. – Ещё наш отряд занял первое место по тэфикам. Это такие баллы, их давали за уборку мусора на пляже, если в чём-то участвуешь, например, танцуешь. Мы однажды мешки заносили с постельным, нам много тэфиков начислили. За победу нам дали по бутылке лимонада и чокопаю.

– Мы снимали фильм ужасов про пиковую даму. Вернее про то, как весь наш отряд вызывал пиковую даму, потом мальчик Вова прикольнулся, напугав всех пиковой дамой, а настоящая пиковая дама испугалась. Ещё сказку снимали «Три богатыря», заняли первое место, – дополняет Семён.

Братья Павловские с мамой. Фото: Александра Берг/nao24.ru

Кино – тематическая смена лагеря. Все ребята участвовали в любительских съёмках фильмов. Восьмиклассница Руша Муминова рассказывает, их отряд делал ремейк фильма «Усадьба призраков».

– Это фильм о приведениях и охотниках за ними. Вообще, лагерь очень классный, были зажигательные дискотеки, вкусная еда. Вожатые были крутые, на прикольчике, были ребята из других регионов – Перми, Ростова, Краснодара, Севастополя. Все очень дружелюбные и приветливые. В последний вечер была пенная вечеринка у бассейна, а вечером мы разукрашивали футболки, оставляли друг другу разные пожелания, – делится Руша.

Руша Муминова. Фото: Александра Берг/nao24.ru

Старшая сопровождающая ребят Елена Молчаницкая отмечает, вожатые лагеря очень старались, у ребят почти не было свободного времени, скучать не приходилось.

– Главное, что ребятам было интересно. Чёрное ласковое море, тёплое. Встретили нас очень хорошо. Дети снимали фильмы, озвучивали мультики, соревновались в танцах, рисовали, занимались спортом. Питание было не в столовой, а в ресторане детского питания. Меню было по типу всё включено, ребята могли выбрать, что хотят есть. На столах всегда было много овощей, зелени, фрукты в полдник. Корпуса для проживания благоустроенные, после ремонта, – отмечает Елена.

В лагере дети пробыли 21 день. Но впечатлений получили как за целое лето. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Тему летнего отдыха обсудили на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного. 

– Как проходит кампания по летнему отдыху и оздоровлению детей? – поинтересовался губернатор.

– На прошлой неделе завершился отдых детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На отдыхе были 93 ребёнка, за ними присматривали восемь сопровождающих. Отдых ребят из Центра содействия семейному устройству «Наш дом» продолжается, 29 ребят находятся в лагере Лазуревый берег до 28 августа. По путёвкам «Мать и дитя» уже оздоровились 210 детей и 163 взрослых. На сегодняшний день в санатории «Дилуч» в Анапе находятся ещё 61 ребёнок и 50 взрослых. Кампания по оздоровлению продлится по сентябрь включительно, нареканий нет, – пояснил заместитель руководителя Департамента здравоохранения НАО Пётр Лудников. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments