Общество 23-03-2023, 20:00

«Никогда не видела снег, но поехала работать на Крайний Север». Интервью с начальником метеостанции в Шойне

В День метеоролога НАО24 рассказывает о начальнике аэрологической метеостанции в Шойне Анне Кравец


Фото: Елена Дуркина/ Няръяна вындер

Героиня нашего материала с детства мечтала стать экологом. Однако в 11-м классе уроженке Ростова-на-Дону не хватило баллов на вступительном экзамене по биологии. В 2009 году Анна окончила метеорологический техникум, куда пришёл запрос на специалистов из Северного УГМС: требовался техник-метеоролог в Шойну.

— Я никогда не видела снег, и мне стало интересно, как живут люди на севере страны. Решила рискнуть, — улыбается начальник метеостанции. — Я была в шоке, выйдя из вертолёта: ни зелени, ни деревьев, а местами ещё лежит снег. Драматизма добавлял шум лопастей. Условия проживания отличались от привычных городских – ни центрального отопления, ни водоснабжения. А чтобы получить продукты, приходилось ждать завоза. Многое начала ценить в тот год. Благо молодёжи на метеостанции тогда работало больше. Жили дружно и во всём друг другу помогали.

Южанке, не привыкшей к суровым северным условиям, первый год жизни в песчаной жемчужине Белого моря дался непросто. Но все испытания молодой метеоролог выдержала и поняла одно – очень уж любит свою работу и готова учиться дальше:

— Поступила в ростовский университет по своей специальности, каждый год ездила на учёбу из Шойны. В 2015-м окончила, а спустя три года мне предложили должность начальника метеостанции в связи с выходом руководителя на пенсию. Поначалу очень боялась повышения, думала, что не готова, но коллеги поддержали.

Фото: Елена Дуркина/ Няръяна вындер

По словам специалиста, до 2015 года приходилось вручную снимать все показания каждые три часа. Теперь всё проще – автоматизированные датчики фиксируют основные показатели: температуру, ветер и давление.

— Такие данные, как видимость, облачность и характеристика осадков заносятся в базу по наблюдениям метеоролога. Присутствие человека также нужно, чтобы вовремя подать информацию о шторме в Архангельск, Нарьян-Мар и Северодвинск, — продолжила Анна Кравец. — Морские наблюдения на станции начинаются с ледовых промоин до полного ухода льда. Осенью – обратная ситуация. Наблюдения стартуют с этапа образования льда до его полного формирования. То есть наблюдения проводятся в период начала и окончания навигации.

Cначала откопать, потом посчитать

Каждую декаду на станции просчитывают среднюю температуру – с годами она значительно повысилась. 

—  Прошлая зима была очень снежной – ежедневно откапывали прибор для измерения облаков, а в 2023 году – очень тёплая, до начала марта температура редко доходила до минус десяти. Снега было меньше, местами даже виднелся песок, — говорит Анна Кравец.

Цифры показательны. Если в прошлом году в третьей декаде января в среднем было минус 10, то уже в этом – всего минус 2,2.

— Потепление, скорее всего, вызвано переносом воздушных масс, которые приносят тепло, в том числе из больших городов. Весь январь в Шойне господствовал южный ветер, который и пригнал нам такую аномально тёплую погоду, — объяснила начальник метеостанции.

Фото: Елена Дуркина/ Няръяна вындер

Недалеко от Шойны гнездятся несколько видов гусей, поэтому на станцию часто приезжают орнитологи.

— Так, когда в Мезени много снега, к нам заходят лоси. Весной же первыми прилетают пунушки. Все ждут эту первую маленькую пташку, поэтому под окнами сельчан часто можно увидеть рассыпанное пшено. Месяц у нас поживут, а затем летят дальше. Белые медведи сюда не заходят. Последний раз опасного зверя видели, когда мой муж ещё ребёнком был. За рекой у нас живут бурые медведи, поэтому при сборе грибов и ягод рекомендуется брать с собой ружьё, — предостерегает Анна.

В штате метеостанции работают 15 специалистов.

— Метеорологов полный штат, аэрологов всего четыре человека, нужно шесть. Но желающие взяли дополнительную работу, за которую им доплачивают. Раз в два года выдают спецодежду и раз в месяц – сухпаёк. Всё это привозят на судне «Михаил Сомов», — продолжила Анна Кравец.

Причина остаться

В первый год работы на станции девушка познакомилась с будущим мужем. Собственно, любовь и задержала нашу героиню надолго в столь суровом краю. В 2010 году Степан сделал возлюбленной предложение. 

— Счастливые родители Варвары и Михаила, — засияла собеседница.

Южанка, ставшая северянкой, признаётся, что спустя столько лет городская жизнь уже не прельщает:

— Тишина стала важной частью жизни. Даже отпуск мы стараемся проводить в деревенском доме моих родителей. Ещё один важный плюс Шойны – безопасность детей: ты всегда знаешь, где и с кем они. В городе этого нет – не могу там детей спокойно отпустить даже на детскую площадку.

Летние вечера метеорологи любят проводить на природе. После трудового дня собирают термосы и идут любоваться красотами тундры и моря.

— Такие душевные вечера у костра помогают позитивно встречать каждое утро. Умиротворение – главное преимущество шоинской земли, — философствует мама двоих детей.

Несколько раз семья планировала переехать в город, чтобы дети получили образование. Но переезд всё откладывали – что-то держит их на этой земле и не отпускает:

— Вроде бы и хочешь уехать, но только и делаешь, что уговариваешь себя остаться. Думаю, это связано с тем, что придётся переквалифицироваться с учётом рынка труда. А мы ещё не решили, кем хотим быть в новой жизни.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments