Общество 29-11-2017, 12:09
Источник РИА Новости

Нарушителей закона о СМИ-иноагентах предложили штрафовать на 5 млн рублей

Поправками также предусматривается арест на срок до 15 суток


В Госдуме предложили штрафовать юридических лиц на пять миллионов рублей за грубое нарушение закона СМИ — иностранным агентом. Такой законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента, следует из базы документов Госдумы.

Физическим лицам грозит штраф в сто тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, должностным лицам — штраф в размере двухсот тысяч.

Такое наказание предусмотрено за неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение закона «О средствах массовой информации», в который недавно внесли поправки.

Автор инициативы, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что в первом чтении документ рассмотрят в 2018 году.

Совет Федерации 22 ноября одобрил нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. За документ проголосовали 154 сенатора, один - воздержался.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций – «иностранных агентов»; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments