Юрий Бездудный: Главная задача – обеспечить людей качественной продукцией по доступным ценам

Глава НАО побывал на убойном пункте СПК «Коопхоз «Ерв» и ознакомился с условиями работы тружеников тундры


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Как рассказал председатель хозяйства Илья Хабаров, убойный пункт СПК «Коопхоз «Ерв», который находится в 60 километрах от окружной столицы, работает всего десять дней, после чего вся продукция поступает в переработку, а оттуда – к населению. Торговые точки «Ерва» работают в городе и в Тельвиске. В эту кампанию хозяйство планирует заготовить восемьдесят тонн мяса. 

– Люди с удовольствием покупают нашу мясную кулинарию и консервы, что, наверное, является ответом на основную концепцию производства — выпускать натуральную продукцию без добавок, – комментирует руководитель хозяйства. – Консервы из оленины раньше выпускали в Каргополе, но была неудобная логистика, и мясо мы возили в тушах, выходило экономически нецелесообразно. Сейчас мы нашли нового партнёра в Яранске, это под Кировом, поставляем блочное мясо. Рыбные консервы выпускает в Нарьян-Маре «ИП Петров». Хочется производить больше продукции, делать сардельки и колбасы, но для этого нужно дорогостоящее оборудование.

В 2022 году для оленеводческих хозяйств предусмотрено субсидирование в размере 150 тыс. рублей за тонну при реализации не только предприятиям промышленной переработки, но и учреждениям, населению, а также направленной на собственную переработку, что для СПК «Коопхоз «Ерв» особенно важно. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Условие предоставления субсидии при реализации населению – ограничение цены - не выше 250 рублей за килограмм оленины, причём получать поддержку из окружного бюджета предприятия смогли не с октября по май, как было раньше, а в течение всего года.  Для реализации данной меры было дополнительно выделено 42,3 млн рублей. Общий объём финансирования субсидии составил более 205 млн рублей.

– В прошлом году нам возместили часть затрат на возведение убойного пункта на Варандее, – рассказал Илья Хабаров. – Немного получилось не так, как изначально планировали, но в любом случае хочется сказать большое спасибо за помощь округу. Без неё сейчас сельскому хозяйству не прожить. Конечно, проблемы остаются, но они решаются, работа идёт, мы не лишены внимания. 

– Руководство прикладывает все усилия к тому, чтобы сельское хозяйство развивалось, – подчеркнул Юрий Бездудный. – Безусловно, мы поддерживаем наших сельхозпроизводителей, хотя это не так просто для бюджета. Но это не главное. Важно, чтобы люди были защищены от роста цен на местные продукты питания, производители имели возможность развивать свои хозяйства, а их работники – трудились в достойных условиях. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

На прошедшем недавно совещании губернатора округа Юрия Бездудного с сельхозпроизводителями были озвучены решения о мерах поддержки предприятий агропромышленного комплекса. Одно из главных условий получения субсидий и дотаций – заморозить цены на мясную и молочную продукцию для населения. 

– Мясо и молоко – это то, что должно быть на столах у наших жителей каждый день, – отметил глава НАО. – Это без экзотических киви мы можем обойтись, а вот качественная и свежая продукция наших животноводов и оленеводов – необходимость. И наша задача обеспечить ею людей в полной мере и по доступным ценам.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments