Общество 23-11-2017, 10:31
Источник Известия

США обвинил пойманного в Чехии россиянина во взломе серверов ЦРУ

США обвинили задержанного в Чехии россиянина Евгения Никулина во взломе серверов ЦРУ, при этом документы психиатрической больницы, в которой он удерживался, говорят о том, что врачи кололи ему сильные антипсихотические и противоэпилептические препараты. Об этом сообщила газета «Известия»


«Известиям» удалось ознакомиться с врачебной документацией главного психиатрического учреждения Чехии «Богнице», где насильно держали Никулина в течение пяти суток после задержания. Документы были переданы защите обвиняемого. В истории болезни содержится ссылка на обвинение россиянина во взломе серверов ЦРУ», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что «это вызывает удивление, так как в качестве официальной причины задержания назывались якобы проведенные им атаки в 2012 году на сайты нескольких крупных американских компаний со штаб—квартирами в Сан-Франциско», что следует из документа, ранее предоставленного «Известиям» министерством юстиции США.

24 ноября защита «российского хакера» обнародует эти свидетельства на заседании Верховного суда, чтобы не допустить выдачи гражданина России в США, где ему грозит до 54 лет заключения.

«Представители ФБР в очередной раз оступились, оставив улики в ненужном месте — во врачебной документации. В США постоянно обвиняют Москву во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы. Доказательств, однако, никаких нет. Для этого им нужен россиянин, который подтвердит причастность Кремля к атакам на американские госсерверы», — заявил «Известиям» адвокат Владимир Макеев.

Сам Евгений Никулин неоднократно утверждал, что представители американских спецслужб требуют от него лжесвидетельств — признания во вмешательстве в выборы в США. Владимир Макеев в связи с этим даже обратился к главе Белого дома Дональду Трампу.

В статье уточняется, что в чешской истории болезни Никулина «также приведены шокирующие факты «карательной психиатрии» в отношении россиянина»: он в течение четырех суток был привязан ремнями к кровати; ему внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи, а также регулярно делали инъекции сильнодействующих антипсихотических и противоэпилептических препаратов.

Кроме того, сообщает издание, Никулина не пускали в туалет и на прогулки, а также не позволяли ему звонить близким и родным.
Запрос чешским властям на выдачу российского гражданина направила после его задержания в Чехии в 2016 году и Россия. Здесь его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков граждан в 2009 году.

Пражский городской суд постановил, что Евгений Никулин может быть выдан как Вашингтону, так и Москве. Это решение было обжаловано защитой россиянина, который неоднократно заявлял, что желает экстрадиции в Россию. Вопрос о выдаче в ту или иную страну будет 24 ноября 2017 года рассматривать Высший суд Чехии.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments