По инициативе Юрия Бездудного в регионе введены новые меры поддержки участников СВО и их семей


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе расширена система мер государственной поддержки военнослужащих, отправившихся в зону проведения специальной военной операции, и членов их семей. По инициативе главы региона действующий в НАО пакет мер поддержки дополнят освобождение от уплаты транспортного налога и бесплатный проезд в общественном автомобильном транспорте для детей участников СВО.

В настоящее время в России завершились мероприятия по частичной мобилизации. С 1 ноября начинается осенний призыв, Военный комиссариат НАО работает в штатном режиме. В дальнейшем работа по комплектованию Вооружённых сил РФ будет организована только за счёт приёма добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту.

— Говоря о ребятах, которые защищают нашу Родину в районе специальной военной операции, хотел бы особое внимание обратить на их семьи. Мы должны в полной мере позаботиться об их родителях, жёнах и детях. В связи с этим на штаб вынесли несколько дополнительных мер поддержки семей военнослужащих, которые проходят военную службу в рамках частичной мобилизации, стали добровольцами или контрактниками, — сказал глава региона. — Предлагаю для детей военнослужащих сделать бесплатным проезд в общественном автомобильном транспорте, это касается города Нарьян-Мара и посёлка Искателей. Необходимо отработать этот вопрос как можно быстрее.

Как заверил глава города Олег Белак, муниципальному унитарному предприятию «Нарьян-Марское автотранспортное предприятие» потребуется несколько дней для решения этого вопроса. Юрий Бездудный поручил своему заместителю Александру Дудорову проработать вопрос о бесплатном проезде для детей и с другими перевозчиками, которые оказывают услуги пассажирских перевозок.

Кроме того, глава региона предложил освободить участников специальной военной операции от уплаты транспортного налога.

— Считаю, что все они герои, они не спрятались за спины женщин и детей, они выполняют долг, защищают Родину, предлагаю ввести для них дополнительную меру поддержки, — сказал глава региона.

Как пояснила заместитель губернатора Татьяна Логвиненко, предлагается освободить военнослужащих от уплаты транспортного налога на автомобиль до 150 л.с., а также на одно из транспортных средств по выбору – мотоцикл, лодку или снегоход.

Напомним, по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе уже действует система мер поддержки военнослужащих и их семей. В частности, для детей военнослужащих предоставлено право внеочередного зачисления в группу кратковременного пребывания и внеочередного перевода из одного детского сада в другой, максимально приближённый к месту жительства семьи, а также бесплатное питание в детских садах, школах и организациях среднего профессионального образования.

Как сообщила на заседании штаба заместитель губернатора Наталия Сидорова, механизм получения меры поддержки по бесплатному горячему питанию для родителей упрощён. Этот вопрос отработан с Военным комиссариатом НАО.

— Родителям всего лишь надо обратиться в образовательную организацию с соответствующим заявлением и справкой, что член семьи мобилизован или проходит службу по контракту, — рассказала Наталия Сидорова.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments