В НАО создадут центр мастеров народного творчества

На острове Вайгач, разделяющем Карское и Баренцево моря, находятся полтора десятка древних святилищ. Активисты регионального общественного движения (РОД) «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» ведут скрупулёзную работу по созданию единого реестра этих священных мест


Фото: из блога varandej в livejournal.com

Лисий Камень, Олений Камень, Медвежья Голова, Болванская гора (или Сиртя-Сале) и Гора Идолов – вот названия лишь некоторых из них. Следит за сохранностью святилищ Андрей Вылка, живущий на острове постоянно. «Ясавэй» купил Андрею моторную лодку – для того, чтоб было удобнее добираться до этих мест, расположенных вдоль всего островного побережья.

Долгая и кропотливая работа по учёту этих святилищ и древних стоянок человека – только малая часть масштабной деятельности РОД. В рамках Соглашения о сотрудничестве между администрацией Ненецкого автономного округа и компанией «ЛУКОЙЛ» нефтяники оказали благотворительную помощь этому движению. Часть её как раз направлена на покупку моторной лодки для хранителя святилищ на Вайгаче.

– Благодаря финансовой поддержке будут также организованы поездки представителей Ассоциации «Ясавэй» на общероссийские форумы, – говорит президент РОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» НАО Юрий Хатанзейский, – такие, как IV этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучье культур», Всероссийский форум национального единства и съезд Ассоциации финно-угорских народов в Сыктывкаре.

В ближайшем времени активисты движения «Ясавэй» оправятся на I Съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и стажировку в Петрозаводск – перенимать опыт по созданию и работе центра ремёсел. В планах – организовать подобные мастерские не только как форму самозанятости местного населения, но и площадок для реализации изделий декоративно-прикладного творчества.

Отметим, что ЛУКОЙЛ оказывает поддержку движению «Ясавэй» с 2005 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments