В Тиманской тундре НАО отметили юбилейный День оленя

В 90-й раз праздник встретили в СПК «Индига». На торжество съехались первая, пятая, шестая и девятая бригады. Отметить такое важное событие прилетели заместитель губернатора по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский, заместитель руководителя департамента природных ресурсов Михаил Ферин, а также гости праздника. Корреспонденту НАО24 тоже удалось побывать на торжестве


Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

… Груз с подарками был уже на борту Ми-8, пассажиры расселись на свои места и пристегнули ремни безопасности. Винты вовсю набрали обороты и в 9:45 вертолёт взмыл в воздух. 

Час с небольшим лёту в жарком салоне воздушного судна над проплывающей внизу лесотундрой и белоснежными глыбами скал. Мы приземлились на открытую территорию, близ места празднования юбилейного Дня оленя в СПК «Индига».

Пока Ми-8 плавно совершал посадку, рогатое стадо оленей, толпившееся возле праздничного чума, раскололось на несколько частей: одни убежали за сопку, другие остались на месте. 

Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

Наконец винты остановились, пассажиры вышли из вертолёта: в лицо ударил жаркий воздух, от слепящего солнца глаза невольно щурились, а картина, представшая перед гостями, заставила потерять дар речи. 

Вокруг – скалы, окутанные зелёными одеялами деревьев, а посреди этих белоснежных великанов расположился импровизированный городок из туристических палаток: приехали оленеводы из разных бригад и гости из посёлков Индига и Выучейский. Во главе всего этого стоял аккуратный чум.

Подарки и продукты были выгружены из салона вертолёта и доставлены к месту торжества, прилетевшие неспешно добрели к уже собравшимся оленеводам и гостям. 

Вертушка снова взмыла в воздух для того, чтобы заправиться топливом в Нижней Пёше и вновь вернуться сюда и доставить нас обратно в Нарьян-Мар. На всё про всё было пять часов. 

Казалось, этого времени не хватит даже, чтобы просто запечатлеть в памяти всю красоту природы: вокруг горы, в центре сухая открытая тундра, рядом, играя солнечными лучами от водной ряби, блестит озеро. Всё это заглушал сначала шум винтов, а затем этот звук сменился хорканьем оленей и завыванием тёплого ветра. 

Фото: Сергей Канюков

Праздник праздником, но для начала надо обсудить важные вопросы. В чуме накрыли небольшие столы с угощениями, за ними уже сидели бригадиры, председатель СПК «Индигский» Александра Глухова, заведующий ОЛТФ (оленно-товарной фермой) Андрей Явтысый, глава Тиманского сельсовета Вадим Глухов, а также замгубернатора Юрий Хатанзейский и замруководителя департамента природных ресурсов Михаил Ферин.

Насущной проблемой для оленеводов в последние годы стало нападение волков. Пожалуй, ни одно хозяйство в округе так не страдает от напасти этих опасных зверей, как оленеводы Тиманской тундры, заговорил бригадир Николай Паньков.

Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

– Наше хозяйство находится недалеко от Республики Коми. Волки с тех краёв переходят к нам. Раньше такого не было. Когда они появились в 70–80-х годах, то это было просто удивительно. Сейчас они повадились терзать наши стада. До этого они только ели оленей, теперь они нагло издеваются над стадом: только грызут сотнями, а не едят. Олени часто болеют копыткой (раны от укусов гниют при попадании в них палочек и бактерий – прим. ред.),  Так, волки могут погубить 20–30 голов за день, – заявил начальник бригады №1 Николай Паньков. 

Представителям администрации задавали различные вопросы, касающиеся строительства общежития для оленеводов, нехватки ветеринаров, особенно в период копытки. 

Недостаток кадров, и тем более молодых специалистов, особо волнует бригадиров. Как говорят оленеводы, территорий много, стада есть, только работников нет. В эти края на заработки приезжают оленеводы из других хозяйств – из Нижней Пёши, Неси и Омы. Например, в бригаде №6 усердно трудится Алексей Бобриков, он приехал из Канинской тундры. 

Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

– Я вырос в Канинской тундре. Родители тоже были оленеводами. Сам стал работать после армии. Сюда приехал заработать денег, там у нас зарплаты маленькие. Здесь хочу поработать и вернуться домой. Планов никаких не строю, просто живу пока. Если бы женился в этих местах, то возможно и остался бы, но на это времени нет, – делится с НАО24 Алексей. 

Обсуждали многое, пришло время наконец официально открыть праздник. Вокруг импровизированной сцены собрались гости и оленеводы. Здесь же стоит маленький сценический чум, на картонном костре кипит котелок, а на земле лежит голубое покрывало, изображающее озеро. На сцену вышли ведущие. Сотрудники Дома культуры Индиги приготовили концертную программу. Торжественное мероприятие началось с приветственного слова от имени губернатора Ненецкого округа.

– Уважаемые труженики тундры, ветераны оленеводства, поздравляю вас с национальным праздником, с Днём оленя. Ежегодно в начале августа мы чествуем работников главной отрасли сельского хозяйства нашего округа. Именно оленеводство заложило основу уклада образа жизни и культуры коренных малочисленных народов севера. Тундра принимает только сильных духом, выносливых и мужественных людей, людей, которые полностью отдают себя этой профессии и посвящают ей жизнь, тех, кто продолжает дело предков. Особые слова благодарности в этот день хочу адресовать чумработницам, ведь на ваши хрупкие плечи ложится такая трудная работа по хозяйству. Спасибо вам за вашу преданность своему делу и Крайнему Северу! Желаю труженикам тундры, истинным патриотам ненецкой земли, здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия, – сказал заместитель губернатора по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский.

Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

Благодарственными письмами от администрации Ненецкого округа были награждены оленеводы четырёх собравшихся бригад. Михаил Ферин поздравил тружеников тундры и вручил им грамоты от департамента природных ресурсов, экологии и АПК. К оленеводам и гостям обратился глава Тиманского сельского поселения Вадим Глухов и наградил работников хозяйства грамотами и благодарственными письмами. Выступили и депутаты Заполярного района Андрей Явтысый, Галина Дуркина и Олег Давыдов. 

Председатель СПК «Индига» Александра Глухова отметила важную роль работников тундры.

– Я поздравляю всех присутствующих с профессиональным праздником, с Днём оленя. Желаю вам всем достатка, крепкого здоровья, долгих лет жизни, увеличения поголовья стада оленей. Нам необходимо с вами вернуть некоторые утерянные традиции наших предков, привлекать молодёжь к профессии оленевода и сделать её престижной. Всё это мы можем сделать вместе. Вы главные люди в этой работе и вы усердно трудитесь. Хочу отметить, что по итогам работы за 2021 год лучшей стала бригада №1, – отметила председатель.

Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

Официальная часть позади. Пришло время танцев и песен. Выступали артисты из Индиги, а также директор Тельвисочного СЦК «Престиж» Галина Дуркина. Музыка о родной земле звонко зазвучала над просторами Тиманской тундры и доносилась до самых отдалённых сопок. Гости подпевали знакомым мотивам и танцевали, собравшись в небольшой круг. В этом кругу была гостья, увидевшая ненецкий праздник впервые.

– Я первый раз приехала на такой праздник. Приехала к своим друзьям. Меня сразу же поразила красота природы, аж дух захватывает. С погодой тоже повезло. Всё благоволит такому дню. Я очень рада и мне всё очень нравится! – заметила Лариса Литовка.

Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

Кто-то приехал сюда в рамках рабочей поездки, кто-то просто увидеть праздник. Некоторые совмещают и то, и другое.

– Приехала пообщаться с тружениками тундры, рассказать им об основных мерах социальной поддержки, которые предоставляются в регионе оленеводам и чумработницам, в том числе пояснить о прочих выплатах пенсионерам, инвалидам и так далее. Я уже не первый раз выезжаю с таким рабочим визитом. Но здесь просто завораживающие места и кажется, что можно остаться навсегда, очень необычная обстановка, – заметила заместитель руководителя Отделения социальной защиты населения Анна Клестова.

Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

Концертная часть подошла к концу и настало время выявить лучших спортсменов и гонщиков. Первым состоялось метание тынзея на головки нарт: лучшим стал Алексей Бобриков. В тройном прыжке самым ловким оказался Богдан Апицын, ученик пастуха бригады №1. 

Самой зрелищной частью стали гонки на оленьих упряжках. Соревнования проводились в трёх категориях: заезд на скорость, рысью и общий. В состязании на скорость и в общем заезде лидером стал Алексей Бобриков. 

Сложным по технике исполнения считается забег рысью – здесь передовой должен бежать рысью, а все пелеи (остальные ездовые быки в упряжке) – галопом. Тут своё мастерство показал бригадир Николай Паньков. Кстати, он неоднократно брал призовые места в гонках, в этот раз взял серебро в общем прокате.

Разгорячённые от гонок и от криков, спортсмены и заворожённые зрелищем гости стянулись к чуму. Наконец выдалась спокойная минута переварить всё происходящее и обсудить это между собой. 

В чуме уже был готов горячий и ароматный суп, стояли самовары: каждый желающий мог отведать чай и угощения. Пока все неспешно ели и болтали, были подведены результаты соревнований. 

Немало наград в этот день забрал молодой оленевод из бригады №6 Юрий Латышев. На поясе нарядная тасма, она звонко гремела цепочками и металлическими украшениями, пока парень со скромной улыбкой шёл за очередной медалью и призом. 

Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

– Он приехал из Неси в наше хозяйство. Этот парень очень трудолюбивый, хорошо знает своё дело и усердно работает. А ехал он как красиво, его быки неслись как ветер,  – рассказал заведующий ОЛТФ Андрей Явтысый.

Фото: Анастасия Явтысая/nao24.ru

В воздухе снова послышались звуки вращающихся винтов. Скоро гостям придётся возвращаться в город. Как только все поздравительные слова были сказаны, а подарки вручены, все потянулись к воздушному судну – пришло время прощаться. 

Винты Ми-8 загудели с новой силой, пассажиры разместились на своих местах. На прощанье каждый хотел ещё раз взглянуть в открытый иллюминатор на эту прекрасную тундру, увидеть уже такие родные загорелые лица и помахать собравшимся рукой. 

… Мы снова летим над скалистыми великанами, проносимся над озёрами, держим путь уже в обратную сторону. На душе спокойно, но  немного грустно. Здесь мы приобрели новые знакомства, зарядились энергией и накопили немало приятных воспоминаний. Всё пролетело стремительно. Праздник на «Озере Чумовище» оставил яркий след не только в памяти, но и в сердце. 

Отметим, праздник проведён в том числе при финансовой поддержке ГК «Руститан» и ИК «АЕОН»


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments