В Финляндии запустили мобильное приложение для отслеживания северных оленей на дорогах

В Финляндии разработали мобильное приложение, которое позволяет отследить появление оленей на дорогах и предупредить столкновение с животными


Как сообщает издание BarentsObserver, приложение Porokello ("Олений колокольчик") было создано центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии и компанией Paikkatieto Onlie Oy.

Информаторами приложения выступают более 1,8 тыс. профессиональных водителей грузовиков и такси. Они передают приложению сигнал с геолокацией, если встретили на дороге оленя - в сутки от 50 до 1 тыс. раз. Эта информация поступает на смартфоны остальных пользователей. При этом, отмечает издание, при приближении автомобиля к участку, где недавно были замечены животные, приложение издает звук рождественского колокольчика "как у оленя Рудольфа".

По подсчетам создателей, приложение было установлено около 30 тыс.раз, период скачиваний не уточняется. Porokello доступен в App Store, Google Play и автомобильных навигационных систем, но только на территории Финляндии. В перспективе будет решаться вопрос о его распространении на территории Швеции и северной Норвегии.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments