" />

Работать с «Радостью». В мастерской этноцентра НАО идут необычные мастер-классы

Корреспондент НАО24 пообщалась с участницами проекта творческой мастерской «Мэцэйва”» (в переводе с ненецкого означает «Мы нарядные»)

Под руководством опытного мастера Надежды Дуркиной. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Все восемь участниц проекта – жительницы национального посёлка Нельмин Нос. Женщины приехали специально для того, чтобы сшить наряды для маленьких артистов из ансамбля «Маймбава» («Радость»). Этот коллектив из маленького посёлка Нельмин Нос уже десятки лет представляет наш округ не только по всей России, но и за границей. Многие из мастериц сами когда-то были участницами ансамбля.

Ирина Саламатова раньше и сама вступала на сцене. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

– Я и сама выступала с «Маймбавой», и мама моя, а теперь ходит моя дочка, – не переставая примётывать друг к другу полоски ткани рассказывает Ирина Саламатова. – Поэтому когда мне предложили стать участницей проекта, я недолго думала, согласилась. До этого опыта шитья, особенно на машинке с ножным приводом, у меня не было. А вот плести из бисера для меня не в новинку, я давно уже умею.

Вот такие судоры (головные уборы в виде ленты) женщины сплетут для артистов. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Из яркого бисера женщины плетут красивые узорные головные уборы - судоры. Днём знакомятся с теорией, а плетут уже вечером, в гостинице. Также и с поясами, хотя не всем сразу удалось самостоятельно разобраться в технике плетения. И в этом нет ничего удивительного, ведь традиционный ненецкий пояс плетётся вручную с помощью четырнадцати деревянных планок.

Мария Талеева учится, чтобы потом делиться мастерством с воспитанниками. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

– Я запуталась с этим поясом, – смущенно улыбается Мария Талеева. – Надо переплести между собой пятьдесят шесть нитей, сразу и не разберёшься! Я у себя в посёлке работаю в филиале Этнокультурного центра, веду кружок декоративно-прикладного творчества. Ходят в основном дети, у взрослых много своих дел. В основном мы мастерим брошки, сувенирные паницы, бурочки и другие мелкие изделия. Настоящие костюмы я ещё никогда не шила, но теперь обязательно попробую.

Обучают женщин опытные наставницы – мастерицы Маргарита Латышева, Елена Канюкова и Надежда Дуркина, а руководит проектом Екатерина Витенко.

– Сама идея проекта творческой мастерской «Мэцэйва”», что переводится как «Мы нарядные»,  пришла от необходимости. И костюмы нашим детям нужны, и желание научиться шить традиционную ненецкую у женщин есть, а сделать это было негде. Поэтому, когда мы узнали, что Агентство развития сельских инициатив (АРСИ) Всемирного фонда дикой природы (WWF) проводит конкурс модельных инициатив местных жителей на получение финансовой и экспертной поддержки, то выступили с этой идеей и нас поддержали. Для занятий созданы все условия: жилье, питание, добротная техническая база, а главное – творческая дружеская атмосфера, в которой приятно учиться и работать!

Для Надежды Дуркиной это далеко не первая группа начинающих мастериц. Опытная наставница постоянно делится своим мастерством и опытом с желающими создавать рукотворные шедевры. Но именно в этой группе царит своя атмосфера, говорит Надежда Яковлевна.

– В основном все женщины, которые приходят к нам в мастерскую на обучение, шьют для себя. А здесь ответственность намного выше: в костюмах, которые сошьют наши ученицы, будут выступать их дети, а «Маймбава» часто выезжает далеко за пределы округа. Поэтому они очень трепетно относятся к тому, чтобы каждая строчка была ровненькой, чтобы всё получилось идеально! Кроме того, обычно у нас шитьё идёт по готовым лекалам, а здесь мы изучаем весь процесс, начиная от построения выкройки по меркам до изготовления аксессуаров.

Всего в ходе проекта восемь жительниц поселка Нельмин Нос сошьют восемь сценических нарядов для подготовительной группы Народного ненецкого ансамбля «Маймбава». Это будут первые костюмы у юных артистов и они смогут выступать на сцене наравне с основным составом.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments