[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]
Общество 28-09-2021, 11:59

Эпидемиолог Роспотребнадзора назвала участившийся симптом COVID-19



Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

У заболевших COVID-19 участились расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом «РИА Новости» заявила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

По ее словам, метаанализ выявил проблемы с работой ЖКТ у 15% пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. В основном они страдали от рвоты, диареи и тошноты, а также теряли аппетит. В исследовании принимали участие 35 пациентов, уточнила Омарова.

При этом около 10% заболевших вообще не сталкиваются с другими проявлениями болезни, кроме связанных с ЖКТ симптомов, сказала эпидемиолог. Она добавила, что такие симптомы шире распространились во вторую волну пандемии. Врач связала такую тенденцию с мутацией коронавируса.

Инфекция поражает органы пищеварения, потому что при развитии системного воспаления и расстройстве микроциркуляции слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта становится более проницаемой, объяснила специалист. Эксперты изучают гипотезу, согласно которой COVID-19 может проникать в организм и через ЖКТ, а не только сквозь органы дыхания, отметила она.

В нормальных условиях содержащаяся в желудке соляная кислота уничтожает все попадающие в него бактерии, однако при болезни и стрессе кислотность желудка снижается и он не может нормально препятствовать заражению, резюмировала Омарова.

В июле врач-пульмонолог Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского Алексей Никишенков также рассказал о росте распространения «желудочного синдрома» среди носителей индийского штамма (дальта-штамма) COVID-19. По его словам, такие люди чаще сталкивались с диареей и болями в животе.

Специалисты Королевского колледжа Лондона опубликовали исследование, в котором пришли к выводу о различии основных симптомов коронавируса у людей разного возраста. Так, пациенты в возрасте от 16 до 39 лет страдали от болей в груди, одышки и теряли обоняние, а участники эксперимента в возрасте от 40 до 59 лет чаще жаловались на постоянный кашель.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments