Общество 27-10-2017, 11:09
Источник ТАСС

В России ограничат самовольное строительство многоквартирных домов

Правительство РФ одобрило разработанные Минстроем поправки к законам в сфере индивидуального жилищного строительства и регулирования самовольных построек, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень по итогам совещания с членами правительства


По его словам, предусмотрено внесение изменений в Градостроительный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский кодекс. В ближайшее время законопроект будет направлен Госдуму.

После внесения поправок индивидуальный жилой дом будет определяться как отдельно стоящее здание с не более чем тремя надземными этажами, не разделенное на квартиры и блок-секции. При этом высота такого строения должна быть меньше 20 метров. Эти параметры будут распространяться как на жилые, так и садовые дома.

В частности, законопроект ограничивает возможность строительства многоквартирных домов на площадках, которые предусмотрены для индивидуального жилищного строительства.

 «Эта проблема распространена в южных регионах страны, где покупаются участки под индивидуальное жилищное строительство, а потом на них начинают возводиться многоквартирные дома. Потом еще и дольщики могут появляться теоретически. Затем начинают какими-то путями через суды узаконивать эту стройку», — приводит ТАСС слова Меня.

Более того, дома ИЖС с разной площадью будут возводиться по разным правилам.

В случае строительства объекта площадью до 500 квадратных метров необходимо будет направить уведомление о планируемом строительстве в соответствующий орган и уведомление о завершении строительства. Объекты, чья площадь превышает 500 квадратных метров, должны будут разрабатывать проектную документацию и проводить ее экспертизу, а также проходить другие процедуры, предусмотренные для объектов капстроительства.

«Больше трех этажей и больше 500 м любое здание и сооружение - здесь уже нужно говорить о безопасности этого здания и сооружения», - подчеркнул Мень.

Законопроект также предусматривает расширение функций государственного строительного надзора. По заявлению местных властей, Госстройнадзор может провести проверку даже на тех объектах, которые официально будут относиться к ИЖС.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments