Общество 15-09-2021, 14:06
Источник Известия

Песков заверил в отсутствии планов вводить в России локдаун в конце сентября


Фото: Андрей Любимов / РБК

Речи о новом локдауне в России пока не идет, заверил 15 сентября сограждан пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он ответил на вопрос журналиста о том, что в Кремле думают о прогнозах некоторых вирусологов о наступлении очередной волны COVID-19 в конце сентября.

«Об этом [локдауне] речи не идет, такого нет вообще вопроса сейчас. Что касается ожиданий новой волны, какие-то вирусологи постоянно ждут новую волну, какие-то говорят, что будет позже, какие-то — что вообще не повторится. Тут очень широкий диапазон мнений», — отметил Песков.

Накануне директор итальянского Института молекулярной генетики (IGM) и заведующий отделением вирусологии Джованни Мага в беседе с «Известиями» заявил, что наступающий осенне-зимний сезон может привести к возникновению новых вспышек коронавируса в Европе. По его словам, только вакцинация сможет значительно ослабить нагрузку на систему здравоохранения и существенно снизить уровень смертности.

Накануне врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков объяснил, что осенняя вспышка коронавируса не будет существенно отличаться от летней заболеваемости, однако на нее могут наложиться сезонные болезни. Это приводит к формированию так называемых микст-инфекций, указал эксперт. При этом он уточнил, что новая волна заболеваемости будет не меньше предыдущей и продлится около двух-трех месяцев.

Первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко в рамках сессии «Технологии для здоровья» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) предупредил, что осенью ожидается подъем инфекционных заболеваний, поэтому надо привиться от гриппа и от коронавируса.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт»«ЭпиВакКорона»«ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments