Под слезами осеннего неба. В НАО открыли памятный знак работникам Лесозавода – защитникам Отечества



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
Чупровы, Филипповы, Тороповы и другие родные и знакомые в нашем округе фамилии расположены в алфавитном порядке. С серого неба непрерывно льёт грустный дождь. Капли струятся, стекая по списку, где указаны десятки имён героев-лесозаводчан,будто само небо плачет о тех, кто отдал свои жизни за наши жизнь и свободу.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Сегодня, в день открытия памятного знака, здесь собрались дети, внуки и правнуки молодых ребят, которые в страшные годы войны оставили свои дома и отправились на поля самых страшных сражений в российской истории. Многие из участников этой церемонии не взяли с собой зонты, и капли дождя под сильным ветром бегут по их лицам, смешиваясь с горячими слезами благодарной памяти и горечи от утраты близких.

– Мама одна с нами осталась, – говорит за моей спиной маленькая бабушка, – с утра до вечера робила, а мы сами — кто по дому, кто мал ещё совсем бы. Если бы не война, совсем другая жизнь была бы...

Таких примеров в истории нашего округа и всей страны – великое множество. Это примеры мужества и героизма, благодаря которым мы живём на мирной земле. Поэтому очень важно сохранить и передать последующим поколениям память о бойцах-северянах, о героях, которые есть в каждой семье жителей нашего округа. Об этом, открывая мемориал, говорил губернатор Юрий Бездудный.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

– Никакая погода нам не помеха для такого славного дела. Перед началом Великой Отечественной войны Печорский лесозавод был крупнейшим предприятием Нарьян-Мара. На нём работали почти четыреста человек, и из них двести девяносто пять ушли на войну. Сто семьдесят человек не вернулись, и их фамилии увековечены здесь, на этом памятном знаке. Но у нас нет права их забыть, поэтому 22 июня заложили фундамент этой стены памяти. Большое спасибо окружному Совету ветеранов, Совету ветеранов Лесозавода за проявленную инициативу, которую мы имеем честь сегодня воплотить в жизнь.


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Со словами особой благодарности глава региона обратился к председателю Совета ветеранов Лесозавода Нине Васильевне Романчук. Женщина, волнуясь, поприветствовала земляков, поздравила с таким значимым событием и вручила присутствующим здесь родственникам героев Книгу Памяти «В списках значатся». Теперь они будут с гордостью хранить её в семейных архивах и передавать следующим и следующим поколениям потомков воинов-освободителей.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

С приветственными словами выступили также депутат Государственной Думы Сергей Коткин, сенатор от НАО Денис Гусев и другие приглашённые.

...Участники встречи перерезали символическую ленту, и через полчаса после начала церемонии у мемориала остались только возложенные цветы, по которым упрямо катились капли дождя. Словно он так и не понял, что всех небесных слёз не хватит для того, чтобы оплакать судьбы, искалеченные страшным словом — война.





Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments