" />

В МИД оценили угрозу отключения России от SWIFT



Фото: SWIFT

У России нет цели создать альтернативную SWIFT систему как можно скорее, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

Отвечая на вопрос, есть ли уже приблизительная дата завершения работы, дипломат ответил отрицательно.

- Ориентира даже целевого нет. Мы работаем с партнерами. С кем-то процесс более продвинутый, с кем-то только начались переговоры. Поэтому мы будем планомерно продолжать это делать. Эта работа постоянная, не стоит ожидать, что через год или два она закончится, — пояснил Биричевский.

Он также подчеркнул, что угрозы отключения России от системы пока нет.

- Я думаю, что гипотетическое отключение — мера не рыночная, а сугубо политическая. Пока никто к ней не готов, от этого все только проиграют, — заключил сотрудник МИД.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россию могут отключить от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада. Рейтинговое агентство Moody's отмечало такие риски, хотя и указывало, что считает это маловероятным.




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments