" />

НАО переходит на платформу «Гостех». В России стартовал образовательный курс цифровой трансформации

К 1 сентября 2021 года регионы должны защитить стратегии цифровой трансформации

 Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в Координационном центре при правительстве дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.

Регионы должны защитить стратегии цифровой трансформации уже к 1 сентября, а к маю 2022 года подготовить план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех».

– Каждая новая система разрабатывается с нуля без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит – выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85% идентичны другу друг по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения – широкий выбор ИТ-решений, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Платформа «Гостех» позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. В то же время она позволит избежать затрат на создание дублирующего функционала.

Как отметил руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев, в настоящее время в целях оценки возможности перехода региональных информационных систем на платформу «Гостех» в Ненецком округе проведён аудит информационных систем, которые эксплуатируются в округе. Кроме того, проведена оценка используемых аппаратных мощностей для обеспечения функционирования информационных систем.

– Безусловно, переход на использование платформы «Гостех» имеет целый ряд преимуществ – ещё больше увеличить количество проактивных сервисов для граждан и бизнеса, повысить прозрачность и скорость принятия решений, сэкономить бюджетные средства на разработку и поддержку региональных ИТ-систем, – прокомментировал внедрение платформы «Гостех» Антон Лебедев.

В аппарате вице-премьера РФ добавили, что работа над стратегиями цифровой трансформации, которые регионы должны защитить к 1 сентября 2021 года, продолжится и после этого срока.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments