Общество 23-10-2017, 10:40
Источник Известия

Минздрав предлагает установить минимальную цену на парфюмерию

В российском министерстве здравоохранения предлагают ввести минимальную розничную цену на парфюмерно-косметическую продукцию. Как сообщают «Известия», стоимость подобной продукции должна быть эквивалентной цене на водку. К примеру, одеколоны и лосьоны объемом 100 мл и долей спирта 80% должны продаваться по цене не менее 82 рублей


Все дело в том, пояснили в ведомстве, что подобные товары,  низкого ценового сегмента считаются жидкостями «двойного назначения» и используются населением в качестве алкогольных суррогатов.

Минфин, в свою очередь, настаивает на введении акцизов для парфюмерно-косметической продукции. Мера позволит «устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей в использовании этилового спирта не по назначению»

С декабря 2016 и до октября 2017 года постановлением Роспотребнадзора продажи спиртосодержащих непищевых жидкостей были ограничены. При этом Роспотребнадзор запрещал продукцию крепостью более 28 градусов, цена которых в рознице ниже минимальной цены на водку.

Благодаря ограничительным мерам количество алкогольных отравлений с декабря по апрель по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет снизилось на 25%, количество летальных случаев сократилось почти в два раза, уточнили в службе. С 2018 года лишь правительство будет иметь право устанавливать подобные запреты.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments