" />
Общество 13-07-2021, 11:19

Журнал Vaccines сообщил об эффективности «Спутника V» против новых штаммов



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» эффективна против новых штаммов COVID-19, что подтверждается исследованием Центра имени Гамалеи. Методология исследования опубликована в понедельник, 12 июля, в ведущем международном журнале Vaccines.

Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), вакцинация российским препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов коронавируса, в том числе выявленных в Великобритании, Бразилии, Индии и Москве.

Как отмечается, полученные в ходе исследования данные показывают, что «Спутник V» сохраняет защитные свойства против новых штаммов.

«Снижение уровня вируснейтрализующей активности у препарата «Спутник V» к ряду штаммов оказалось значительно меньшим по сравнению с данными, опубликованными производителями других вакцин, которые ранее подтвердили эффективность своих препаратов против новых мутаций коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении РФПИ.

Там также отметили, что Центр имени Гамалеи продолжает активно изучать новые штаммы коронавируса для оценки эффективности российской вакцины, по мере того как они возникают в разных регионах мира.

Центр и фонд при этом не исключают возможности создания «коктейлей» вакцин вместе с другими производителями с применением первого компонента «Спутника V».

Вместе с этим накануне сообщалось, что вакцина «Спутник V» в ходе прививочной кампании в Сан-Марино показала высокий уровень безопасности. Соответствующее исследование было проведено в республике с 4 марта по 8 апреля среди привитых одним или обоими компонентами препарата. Его результаты были опубликованы в журнале EClinicalMedicine (издается ведущим медицинским журналом The Lancet).


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments