" />
Общество 1-07-2021, 13:07

Что изменится в законах в июле



Фото: Роман Пименов / ТАСС

Социальные выплаты

С 1 июля женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности (от 6 до 12 недель), а также родителям, которые в одиночку воспитывают ребенка или детей от восьми до 17 лет, будут выплачивать ежемесячные пособия. Его сумма составит половину регионального прожиточного минимума, но получить пособие обе категории граждан смогут, если среднедушевой доход их семьи не превышает прожиточный минимум.

Коммунальные платежи

С первого дня месяца в России снова вырастут тарифы на коммунальные услуги. Предельный уровень индексации для каждого региона свой, его устанавливает правительство. В Москве, например, рост тарифов не должен превышать 4,6%, но в среднем по стране, как прогнозирует ФАС, предельная индексация составит 3,3%.

Табак

Сигареты в России будут отпускать по цене не ниже единого минимума (108 руб. за пачку из 20 штук). Закон, установивший единую минимальную цену на табачную продукцию, вступил в силу с 1 апреля этого года, но власти дали четыре месяца на переходный период — стоимость сигарет, которые произвели или ввезли в Россию до апреля, могла быть ниже единой минимальной цены до 1 июля.

Грузовики в Москве

Грузовикам свыше 3,5 т запретят передвигаться по МКАД днем (с 07:00 до 23:00) без пропуска. Ограничить передвижение большегрузов по одной из самых загруженных дорог Москвы собирались еще в мае. Но после обращения бизнес-сообществ, указавших на риски от такого решения, сроки перенесли. С 1 июля водителям грузовиков нужно получить только пропуск для проезда по МКАД, а зарегистрироваться в единой регионально-навигационной информационной системе (РНИС) Москвы можно до конца декабря.

Тюнинг машин

С 1 июля в России заработает ГОСТ 33670, который ужесточит легализацию тюнинга автомобиля. Любые нештатные изменения (например, модернизация подвески, замена системы выхлопа, установка фаркопа, лебедки или декоративных элементов кузова) водителям теперь придется согласовывать с ГИБДД. При этом дистанционный осмотр тюнинга по фотографиям проводить больше не будут, приезжать в специальные лаборатории водителям придется приезжать лично.

Карты «Мир»

Все виды пенсий и социальные выплаты с 1 июля начнут переводить на карты национальной платежной системы «Мир». Начисления на карты Visa и Mastercard больше поступать не будут. Это правило не распространяется на тех, кто получает выплаты по почте, на сберкнижку, а также на получателей пенсий, которые постоянно живут за границей.

Маркировка

С начала месяца ювелирные магазины смогут продавать только маркированные ювелирные изделия. Эксперимент с маркировкой начали в декабре 2020 года. Тогда помечать ювелирные изделия предложили добровольно, но уже через месяц — 1 января — маркировка стала обязательной.

Техника с российским ПО

Компании, продающие гаджеты без предустановленного российского программного обеспечения, с 1 июля будут наказывать штрафами. Должностных лиц оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб, организации — от 50 тыс. до 200 тыс. руб. Закон, обязывающий предустанавливать на технику российский софт, вступил в силу 1 апреля. Гаджеты должны быть оснащены отечественными браузерами, поисковиками, соцсетям, мессенджерами, почтовыми, картографические сервисами и другими приложениями.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments