В субботу, 5 июня, в Нарьян-Маре состоялось пятое по счёту гастрономическое шоу, завоевавшее искреннюю любовь ценителей хорошей еды и весёлой компании.
«Юбилейная прожарка» - название очередной «Битва мангалов», которая по традиции открывает летний сезон в Центре арктического туризма НАО. Команды-участники соревнуются в мастерстве приготовления различных блюд на гриле.
В новом сезоне участвовали семь команд: «Бригада», «Маринад по-любому», «Заполярные феи», «Шальной шампур», «Шашлык-машлык», «Вертикаль» и «Полярная звезда». Участники готовили блюда из своих продуктов по собственным рецептам в течение определённого времени.
- Участвуем впервые, и нам очень нравится формат этого гастрономического праздника! - рассказала Наталья Томчук, капитан команды «Бригада», директор департамента по развитию и коммуникациям «Ненецкой нефтяной компании». – Не ожидали, что наши соперники так серьёзно и творчески подойдут к конкурсу. Очень серьёзная конкуренция. Мы представили два блюда: традиционный шашлык и сосиски на гриле. Наш секретный ингредиент – маленькая капелька нефти!
Каждая из команд подошла творчески к приготовлению и подаче блюд. Все гости и участники кулинарного шоу отметили работу команды «Заполярные феи», которые выдержали стиль: украсили площадку волшебными мётлами и книгами, а стол – молодильным зельем.
- Сделали свиные рёбрышки в медовом соусе с имбирём, - поделился Дмитрий Носов из команды «Маринад». – Такое блюдо готовим всегда, когда собираемся с друзьями на пикник. В маринад входит соевый соус, мёд, имбирь, чеснок, лук. Это наш авторский рецепт, который выверен до последнего ингредиента. Думаем, шанс на победу всё-таки есть!
Зрители с нетерпением ждали, когда дегустации жюри, чтобы самим попробовать аппетитные блюда.
- Участие в этом гастрономическом шоу – нам долгожданный дебют. Раньше не получалось выступить по разным причинам, а в этом сезоне решили посоревноваться. Приготовили нашу фирменную свинину, свиные рёбрышки, картошка с олениной, салат «Цезарь», курица и креветки, - рассказал Андрей Федоренко, капитан команды «Вертикаль». – Постарались угодить на любой вкус. Сделали два варианта мяса, один более острый, второй в кисло-сладком соусе. Всё сделано по нашим собственным рецептам.
По мнению народных дегустаторов, самым вкусным грилем угощали на плошадке самой многочисленной команды, в состав которой вошли горячие южные мужчины.
- Участвуем впервые вместе с работниками нашей строительной компании, - рассказал Григорий Мошикян, капитан команды «Шашлык-машлык». – Никакого секрета особого нет, всё просто сделано с душой! Маринад приготовлен по рецепту моего отца и деда, они армяне родом из Грузии. Сделали свиные шашлыки и кебабы из оленины. Пятнадцать килограммов приготовленного шашлыка разлетелось в один миг. Мы работаем в НАО третий год, хотели показать, как готовить правильное мясо. Надеюсь, что народ оценил!
Конкурсные блюда были по достоинству оценены строгим и справедливым жюри. В этом сезоне абсолютным победителем стала команда «Шальной шампур». Все участники получили дипломы и призы.
Организаторы до последней минуты держали в секрете сюрприз, подготовленный специально к «Юбилейной прожарке». Им стал большой торт в виде шашлыков на мангале.
Закрыть