Общество 4-06-2021, 10:50
Источник Известия

Эксперт рассказал о способе вернуть украденные с карты деньги


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Заключив с вами договор банковского обслуживания, банк обязуется сохранить ваши средства как на счете, так и на электронных средствах платежа при соблюдении ряда условий. Об этом в пятницу, 4 июня, рассказал агентству «Прайм» старший партнер адвокатского бюро «Система защиты» Алексей Семенов.

«Для обеспечения сохранности денег и вашего права распоряжаться средствами на счете банк устанавливает правила идентификации лица, которое имеет доступ к средствам на карте (номер карты, PIN-код и иные средства идентификации), а также предоставляет этому лицу право контролировать действия банка», — заявил Семенов.

По его словам, в случае несанкционированного списания средств следует незамедлительно обратиться в банк по телефону, который указан на вашей пластиковой карте, и сообщить о незаконной трансакции.

При этом банк не будет заниматься поиском преступника, если жертва сама предоставила ему все данные карты. В таком случае потерпевший должен сам обращаться к правоохранителям, подчеркнул адвокат.

11 мая замначальника департамента информбезопасности Центробанка Артем Сычев, курирующий Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере (ФинЦЕРТ) завил, что ЦБ РФ работает над законопроектом, принятие которого может увеличить долю возврата похищенных мошенниками средств в несколько раз. По его словам, первая предполагаемая новация — автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments