" />
Общество 25-05-2021, 17:13

В Поморье почтили память северных юнг



Фото: Иван Малыгин/dvinanews.ru

В 2019 году в Архангельской области указом губернатора была утверждена памятная дата - День памяти северных юнг (25 мая),  символично объединяющая память обо всех школах юнг. Сегодня в Архангельске состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику юнгам Северного флота. В мероприятии принял участие и глава региона Александр Цыбульский.

В освобождении страны от фашизма во время Великой Отечественной войны наравне со взрослыми участвовали юноши в возрасте 14–16 лет – воспитанники школ юнг военно-морского, промыслового, торгового и речного флотов Советского Союза. Они служили на кораблях как в период Великой Отечественной, так и после войны, участвовали в союзных конвоях, тем самым обеспечивая оборону страны.

Среди этих школ одной из самых значимых стала соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР, образованная на островах Соловецкого архипелага в Архангельской области. Соловецкая школа юнг подготовила 4 111 специалистов для флота, она вошла в историю как символ патриотического служения молодежи Родине и оставила заметный след и в послевоенной истории страны.

В 2022 году будет отмечаться 80-летие соловецкой школы юнг. В настоящее время правительством Архангельской области формируется состав организационного комитета по проведению памятных мероприятий. Ведется работа по учреждению всероссийской памятной даты «25 мая – День юнг России».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments