" />
Общество 7-05-2021, 11:37

Минздрав выпустил новую версию рекомендаций по COVID-19



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Министерство здравоохранения России выпустило новую версию временных методических рекомендаций по лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минздрав России утвердил новую — 11-ю версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подготовленную ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных и клинической практики», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что из списка возможных к назначению препаратов для лечения COVID-19 Минздрав исключил гидроксихлорохин. Кроме того, в новую версию рекомендаций включены вакцины «КовиВак» и «Спутник Лайт».

«Раздел по специфической профилактике инфекции у взрослых дополнен информацией о вакцине коронавирусной инактивированной цельновирионной концентрированной очищенной «КовиВак» и вакцине для профилактики COVID-19 «Спутник Лайт», — сказано в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что над каждой версией методических рекомендаций работает группа из более чем 100 российских экспертов различных специальностей, которые тщательно анализируют сведения о результатах исследований, изучают опыт применения лекарственных препаратов.

В начале марта Минздрав России включил в рекомендации по лечению COVID-19 препарат «Сурфактант-БЛ», который снижает смертность пациентов с этой инфекцией. Сообщалось, что специалисты заметили снижение смертности в пять раз в группах пациентов, где использовался «Сурфактант-БЛ».

Ранее в феврале Минздрав рекомендовал использовать при лечении коронавируса пять препаратов — фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа.

13 октября прошлого года в пресс-службе Минздрава сообщили, что в России разработаны и действуют единые алгоритмы диагностики и лечения пациентов с COVID-19.

Уточнялось, что медицинским организациям рекомендуется назначать пациентам с COVID-19 лечение в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции». Эти рекомендации публикуются на официальном сайте Минздрава и доводятся до руководителей органов исполнительной власти.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments