" />
Общество 15-04-2021, 16:02

Жители Ямала заплатят за содержание своих собак, попавших в приют

На Ямале хотят внедрить практику, при которой финансовые затраты на содержание попавшего в собачий приют питомца несет сам хозяин (если таковой имеется)


Фото: iStock

Вопрос животных в городе обсудили в эфире в соцсетях руководитель государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый и глава города Лабытнанги Марина Трескова. Что делать, если напала собака? Как привлечь ее хозяина к ответственности? Порой соседи знают владельцев таких агрессивных животных, которые выпускают их на "вольные хлеба".

Как отметил Погорелый, статистика говорит, что у около 30-40 процентов собак, которые содержатся в приюте, есть хозяева. В округе складывается следующая практика: все затраты, которые понес приют в связи с отловом собаки, ветеринарными осмотрами, компенсирует ее владелец.

Эта практика уже есть в других муниципальных образованиях. Можно наладить эту работу и в городе Лабытнанги. Поскольку неоднократно в приют попадают одни и те же псы, от одних и тех же хозяев - а это безответственное отношение к домашним питомцам", - считает он.

Что касается укусов, то примерно в 60 процентах случаев нападают на людей так же чьи-то собаки, не бездомные. Чтобы привлечь таких людей к ответственности, нужно обращаться с исковым заявлением в суд и требовать возмещения ущерба. Если собака не чипирована, и человек отказывается признать ее своей, такой пес считается бродячим и к делу должны подключаться органы местного самоуправления - они отлавливают животное и руководствуются далее существующим регламентом. В том числе, проводят стерилизацию.

"В городе открыли приют для бездомных животных. Отловом, стерилизацией и так далее занимается некоммерческая организация. И конечно, если есть такая практика для привлечения хозяев животных к материальной ответственности, чтобы они компенсировали содержание животного и все процедуры, чтобы на это не тратились средства бюджета, мы обязательно это проработаем и внедрим. Это должно повысить ответственность человека за своего четвероногого друга", - говорит мэр Марина Трескова.

Напомним, в начале марта в ямальском селе Сеяха ввели карантин по бешенству: заболевание подтвердилось у собаки породы хаски, которая 15 февраля набросилась на группу детей. Проблема бродящих по улицам собак, у которых фактически есть владельцы, остро стоит в арктическом регионе не в последнюю очередь именно из-за распространения этого опасного заболевания.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments