Общество 13-10-2017, 12:40
Источник Известия

Роспотребнадзор предупредил о росте табачного контрафакта в России

Как сообщают Известия, если в первом полугодии 2016-го года доля некачественной продукции во всем объеме импорта составляла всего лишь 14,4%, то в тот же период года нынешнего было забраковано почти 41% ввозимой табачной продукции


В пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что за шесть месяцев нынешнего года 85 управлений ведомства в сумме исследовали 6 млн отечественных и импортных пачек сигарет. Из 11 тыс. пачек изученных иностранных сигарет 40,9% забраковали с последующим изъятием партии.

Основные выявленные нарушения — несоблюдение технических регламентов маркировки и самой табачной продукции. Например, на пачках не указывали производителя товара, год изготовления, отсутствовали предупредительные надписи, не было максимальной цены. Либо  продукция поступала на рынок без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Также служба обнаруживала фальсифицированные сигареты.

Существенно вырос приток нелегальных сигарет, произведенных вне территории России. На подобных пачках отсутствует предупреждение на русском языке — «Курение убивает». Большая часть таких сигарет изготовлена в странах Евразийского экономического союза. Все дело в том, что ставки табачных акцизов в странах ЕАЭС существенно различаются.

По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, в 2016 году цены на сигареты отечественных популярных брендов превышали цены на аналогичную продукцию в странах ЕАЭС на 35,2% в дешевом, на 61,9% в экономичном, на 55,2% в среднеценовом и на 42,3% в премиальном сегменте.

В настоящий момент, в Евразийской экономической комиссии проходят переговоры о том, чтобы через четыре года установить единую для стран ЕАЭС индикативную ставку на сигареты в размере 35 евро за тысячу штук.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments