" />
Общество 6-04-2021, 14:14

Эксперт раскрыла новый способ мошенничества в интернете



Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Злоумышленники придумали новый способ обмана в Сети, при котором россиянам, желающим инвестировать свои средства, предлагается проверить брокера на надежность. Вместо этого личные данные инвестора попадают в базу, которую используют мошенники. Об этом 6 апреля рассказала заместитель директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Дарья Андрианова в беседе с «РИА Новости».

По ее словам, при переходе на рекламные сайты для проверки «брокера через интернет» человеку предлагается ввести название посреднической компании. После этого ресурс выдает данные о том, что указанный брокер якобы находится в «международном черном списке». Затем для получения дополнительных сведений о том, как следует проступать в данной ситуации, инвестору предлагают оставить свое имя и номер телефона.

«За подобными «черными списками» может скрываться несколько видов мошенничества. Например, мошенники могут предлагать некую юридическую поддержку для защиты средств инвестора от якобы недобросовестного брокера», — пояснила Андрианова.
Эксперт добавила, что на подобных сайтах за оформление нескольких шаблонных и нередко «неграмотных документов с человека запросят весьма значительную сумму».

Кроме того, по словам Андриановой, злоумышленники также способны вынудить человека перевести все свои средства на некие «безопасные счета», деньги с которых на деле будут украдены.

«Не стоит упускать из виду и то, что любой такой сайт собирает базу персональных данных людей, имеющих брокерские счета, причем сразу с указанием, в какой компании открыт счет», — добавила эксперт, заметив, что полученными таким путем базами аферисты могут торговать.

Таким образом, жертва аферистов может столкнуться со шквалом звонков от совершенно разных мошенников, а также продавцов товаров и услуг.

Ранее, 5 апреля, сообщалось, что мошенники изобрели новый вид шантажа: аферисты под видом оператора электронных кошельков «Яндекс.Деньги» рассылают жертвам электронные письма с просьбой выслать средства на биткоин-кошелек. В случае, если человек отказывается выполнять требования, начинается шантаж с якобы компрометирующим человека видео, которое будет опубликовано в Сети.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments