" />
Общество 2-04-2021, 16:40

Каждый десятый россиянин назвал аутизм результатом плохого воспитания

Большинство россиян что-то слышали об аутизме, но их представления часто поверхностны и окутаны мифами, выяснил ВЦИОМ. Четверть россиян ранее никогда не слышала о таком расстройстве


Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Почти каждый десятый (9%) россиянин согласился с утверждением, что аутизм является результатом плохого воспитания. Это следует из данных исследования, проведенного ВЦИОМом и фондом «Обнаженные сердца», которое приурочено к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля (есть в распоряжении РБК).

Социологи опрашивали россиян о том, насколько они в целом информированы об аутизме, как относятся к людям с этим расстройством, а также изучили, какие мифы об аутизме распространены.

Так, 6% участников опроса полагают, что аутизм способен появиться из-за прививок; 22% опрошенных считают, что люди с аутизмом — умственно отсталые или имеют интеллектуальные нарушения. Эти утверждения относятся к мифам об аутизме. Почти четверть россиян (24%) ошибочно полагают, что это состояние проявляется чаще у детей из неблагополучных семей, и столько же (25%) ошибочно считают, что аутизм всегда сопровождается гениальными способностями.

В целом, по данным опроса, большинство россиян слышали об аутизме — 58% опрошенных сообщили, что в той или иной степени осведомлены об этом явлении, а еще 15% респондентов сообщили, что хорошо знают о том, что это такое. У каждого пятого из тех, кто осведомлен об аутизме, есть люди с заболеванием в ближнем окружении — среди родных, близких и знакомых.

В то же время четверть россиян (26%) сообщили, что впервые услышали об аутизме от социологов.

Аутизм — расстройство развития, диагностическими критериями которого являются выраженные трудности в социальной коммуникации и социальном взаимодействии, а также существующие трудности в обработке сенсорной информации и повторяющееся или ригидное поведение.

Среди корректных утверждений об аутизме распространено представление о том, что нарушения такого рода выявляют не с помощью лабораторных исследований, а с помощью специалистов (75% респондентов). 73% знают, что аутизм неизлечим, но основанные на специальных подходах программы могут помочь решить проблемы; а 70% знают, что у всех людей с аутизмом индивидуальная степень и формы проявления нарушений. С утверждением о том, что аутизм — генетическое нарушение, которое возникает из-за сложной комбинации мутаций, согласились 66%.

Данные исследования позволяют сделать вывод о преобладании в обществе неготовности к взаимодействию с людьми, у которых есть это расстройство, указывает ВЦИОМ.

Так, на вопрос о готовности или неготовности видеть человека или ребенка с аутизмом в рамках школьного класса, 63% респондентов ответили, что не готовы. В детском саду не готовы видеть детей с аутизмом 51% опрошенных, а на детской площадке — 46% респондентов.

Инициативный опрос ВЦИОМа был проведен 16 марта 2021 года. В исследовании приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments