" />
Общество 18-03-2021, 11:15

В Сети выявили каналы продаж поддельных справок о вакцинации от COVID-19



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Специалисты Лиги безопасного интернета выявили в Telegram и «ВКонтакте» каналы продаж поддельных справок о вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом в четверг, 18 марта, рассказала директор Лиги, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

«Волонтеры Лиги безопасного интернета обнаружили многочисленные предложения в социальных сетях по продаже поддельных справок о прохождении гражданином вакцинации от COVID-19. Стоимость подобной справки в этих группах составляет примерно 5–7 тыс. рублей», — цитирует ее ТАСС.

В некоторых сообществах, по словам Мизулиной, также можно приобрести поддельные справки с положительными или отрицательными результатами тестов на коронавирус, а также справки об отсутствии контактов с больными коронавирусом. Кроме того, мошенники занимаются оформлением поддельных справок о невозможности прохождения вакцинации, так называемого медотвода.

Еще одна нелегальная услуга, которую предлагают в Сети, — оформление документов для приглашения «на лечение» в Россию граждан СНГ и иностранцев. За это мошенники просят от 18 тыс. до 22 тыс. рублей, добавила директор организации.

21 января в Роскачестве предупредили, что нелегальные справки об отсутствии COVID-19 можно трактовать как преступление. Мизулина тогда отмечала, что только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более 1 тыс. фальшивых объявлений, связанных с коронавирусом, они появляются с частотой более 100 в день. При этом более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах посвящено продаже фейковых справок об отсутствии COVID-19.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments