" />
Общество 12-03-2021, 10:01

Попова: новый тип вируса птичьего гриппа, видимо, будет передаваться от человека человеку

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что есть время подготовиться к такому сценарию - разработать тесты и создать вакцину


Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8), который был выявлен у нескольких россиян в феврале, вероятнее всего, скоро мутирует и сможет передаваться от человека человеку, сообщила в интервью ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится. <...> Но мы увидели это раньше, чем наступила беда", - сказала она.

Попова подчеркнула, что есть время подготовиться к такому сценарию - разработать тесты и создать вакцину. "Не понадобится - вот это будет уже счастливый случай. Но если понадобится, мы будем готовы. То есть мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что угроза есть", - добавила собеседница агентства.

По ее словам, выявление этого вируса у людей стало "открытием мирового уровня" и закономерным результатом работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments