«Иду на службу с интересом». История капитана Управления Росгвардии по НАО

Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили с капитаном Управления Росгвардии по НАО Александром Киселёвым о его службе

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Постановка целей, планирование и выполнение задач морально-психологического обеспечения – так проходит рабочий день капитана Управления Росгвардии НАО Александра Киселёва. Он служит в группе по работе с личным составом, занимает должность психолога (полиграфолога).

- В обществе многие по-прежнему опасаются психологов. Ещё живы настроения советского времени: обращаться к ним нужно только с диагнозом. На самом деле психолог может помочь в самых разных жизненных и служебных ситуациях. Специалист помогает человеку найти внутренние ресурсы и мотивацию для преодоления трудностей и решения проблем. Поэтому не стоит бояться обращаться к специалисту, скрывать свои проблемы и переживания, - говорит о своей работе Александр.

Детство герой нашего материала провёл на берегу Чёрного моря, в городе-герое Севастополе. Отец – российский офицер, служил на Черноморском флоте, там же начинал свой служебный путь и его сын.

- Тогда ещё на флоте служили два года, моим наставником был заместитель командира по военно-политической работе. За время службы он воспитал во мне желание пойти по его стопам, служить по направлению морально-психологического обеспечения. Я ни разу не пожалел о своём выборе работы с личным составом и могу уверенно сказать – это моё любимое дело, - говорит наш собеседник.

В Нарьян-Мар Александр поехал за супругой, с ней они познакомились во время учёбы в институте Санкт-Петербурга, съездили на новогодние каникулы в Ненецкий автономный округ - Север уже не отпускал. Сначала работал в военном комиссариате, затем в УМВД и уже впоследствии – в Росгвардии, созданной на основании Указа Президента Российской Федерации.

В НАО Александр стал одним из первых сотрудников Росгвардии. Войска национальной гвардии были созданы на основе внутренних войск МВД в 2016 году. Часть сотрудников отобрали на службу непосредственно в нашем округе, остальных – пригласили из других регионов. Перед руководством Управления встала важная задача – сформировать и сплотить коллектив, настроить военнослужащих и сотрудников на командную работу. Это одна из причин, по которой должность психолога введена во всех территориальных органах Росгвардии.

- Важно, чтобы последствия службы не переносились в личную жизнь военнослужащего, но в то же время какие-то внутренние проблемы не должны мешать службе. Человек может устать даже банально от погоды: затяжная зима на Крайнем Севере - важный фактор. Каждый должен чувствовать себя комфортно в коллективе, выполнять работу с удовольствием, с интересом идти на службу и с радостью возвращаться домой – это цель, которую мы перед собой ставим, - отмечает Александр.

Кроме работы с личным составом, Александр выезжает и на происшествия. Однажды житель округа закрылся в квартире, стал угрожать, а после прибытия стражей порядка – стрелять в дверь из ружья. Капитан Киселёв сумел разобраться в мотивах нарушителя общественного порядка и успешно провёл с ним переговоры. Мужчина сложил оружие, сдался сотрудникам правоохранительных органов, и никто из людей не пострадал.

Ко многим вещам у Александра свой подход. Он смеётся – такая «профессиональная деформация». Если читает книгу – то анализирует цепочку событий и предполагает, как можно избежать ошибок, случись такой сюжет в жизни. Занимается спортом – получает удовольствие и размышляет: военный всегда должен быть в отличной форме – это образец, пример для подрастающего поколения.

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии НАО

Порой участвует в акциях Росгвардии: то снимается в видео к Дню защиты детей, то на камеру рассказывает, почему важно оставаться дома во время пандемии. Всегда думает о других.

- У каждого из нас свои интересы: спорт, занятия с семьёй, детьми, чтение книг. Эти акции и мероприятия как раз возможность показать, что все мы разные, но мы – одна команда: я поучаствую, получу заряд бодрости от других участников и поделюсь чем-то своим. Даже если я зажгу интерес к чему-то новому у одного человека, это уже хорошо, - отмечает герой нашего материала.

Александр очень любит детей, дочь и сына водит на различные кружки, старается поддерживать во всех начинаниях. Уделяет внимание и военно-патриотическому воспитанию школьников: участвует во многих мероприятиях, беседует с ребятами из подшефного Росгвардии 5-го класса Искательской школы, всегда готов отвечать на вопросы и с удовольствием рассказывает о службе.

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии НАО

Главные качества военнослужащего, по мнению капитана Росгвардии, - ответственность и добросовестность. Служба дисциплинирует, учит прогнозировать события, добиваться поставленных целей, но внутреннего равнодушия быть не должно.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments